首頁 »
2011/05/29

[轉載] 不信任案 小澤公然反菅相


http://news.chinatimes.com/world/11050403/132011052800627.html
 

  • 2011-05-28
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本執政黨民主黨前黨魁小澤一郎接受美國媒體訪問時,指出首相菅直人已失去日本民眾支持,因此要求他早日下台。這項首次公然要求,暗示他支持在野黨擬出的內閣不信任案。

     美國「華爾街日報」日文版的電子版昨天刊登對小澤的專訪。這位日本政界強人表示,菅政府已失去民眾的支持,無法執行政策,擔任首相已不具意義,應該早日換人。

     小澤指責菅內閣,對輻射汙染問題完全不了解,把震災對策全部交給政府部會處理,和民主黨的政治目標相差太遠。在談到自己的政治活動時,他表示,自己還有工作需要完成。

     自民和公明兩大在野黨考慮下週對菅內閣提出內閣不信任案,民主黨內支持小澤的勢力正在發起贊成的活動,但目前還不能確保80名左右的黨籍眾議員屆時會「造反」,以促成不信任案在眾院通過。小澤此時的發言被外界認為是,他有意支持造反勢力。

     內閣不信任案若在眾院成立,菅直人將被迫不是內閣總辭,就是解散眾院進行總選舉。

     民主黨目前在眾院占6成4的勢力,因此不信任案需靠民主黨內的大量造反,才可望通過。以小澤為主的黨內反菅派勢力的動向,成為決定不信任案結果的關鍵因素。1000528



[轉載] 菅直人腹背受敵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日內閣不信任案 遭否決
本文引用網址: