首頁 »
2011/02/08

[轉載] 東瀛兩地敗選 引爆菅政權危機


http://news.chinatimes.com/world/50405535/112011020800129.html
 

  • 2011-02-08
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京七日電】

     愛知縣知事及名古屋市長選舉六日舉行投開票,無黨派的大村秀章、河村隆以實現減稅的共同主張,雙雙高票當選。執政的民主黨和最大在野黨自民黨候選人都慘敗,可看出民眾對民主黨政權的失望與對政黨的厭惡,選舉結果已引發菅直人政權的危機,恐對四月全國地方選舉造成衝擊。

     名古屋市長河村隆為抵制市議會而辭職重選,並要求以公投的方式解散議會。河村和大村以減稅一○%、議員酬勞減半等政見獲得選民支持。河村謝票表示,這是日本邁向輝煌民主主義社會的第一步,以前市政是由市長和議員暗中掌控,今後將由選民來主導。

     最近日本政壇吹起一陣革命、維新風潮,支持率高的地方首長相繼串連,河村和大村就是一個串連成功的實例,大阪府知事橋下徹也在河村及大村競選時為他們站台助選。這些享有超人氣的地方首長,都期盼能擺脫中央和政黨的控制,建立新的自治制度。

     橋下還力促剛辭職的前宮崎縣知事東國原英夫參選四月十日的東京都知事選舉,人氣首長的串連勢力若能在地方選舉大勝,對主張提高消費稅的菅直人政權必造成極大的威脅。



[轉載] 日媒:鳩山由紀夫影響力大幅下滑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民主黨內訌 菅政權恐不保
本文引用網址: