首頁 »
2010/05/28

[轉載] 美日達協議 基地留沖繩但換地方


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403651x132010052800665,00.html 

  • 2010-05-28
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/夏明珠】

    美國和日本政府就沖繩普天間美軍基地去留達成協議,基地將續留沖繩,不過要從市區搬往郊區。

    日本與美國政府今天透過共同聲明宣佈,普天間美軍基地,將從現在比較擁擠的沖繩市區,搬往濱海的(邊野古)。這大致符合美國和日本前自民黨政府在2006年所達成的協議,換言之,民主黨籍的現任日本首相(鳩山由紀夫)和美方的交涉以及抗拒,到頭來是白忙了一場,他終究還是在美國的壓力下屈服了。

    鳩山由紀夫去年九月上台的時候,信誓旦旦的說,要把普天間基地遷離沖繩,美方則基於後勤支援便利的考量,堅持要把基地留在沖繩,不過為了回應民間反對的聲浪,美國同意考慮把軍事訓練設施,轉移到德之島,或是遷離日本,不過現在的協議則是基地換個地方,不過還是留在沖繩。



[轉載] 美日達協議 基地留沖繩但換地方←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 普天間基地遷移 美日達協議 社民黨大臣遭撤換 日執政聯盟分裂
本文引用網址: