首頁 »
2010/03/18

[轉載] 國際瞭望-孟、中關係漸熱絡 印度不安


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,11050404x112010031800150,00.html
 

  • 2010-03-18
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     孟加拉總理哈西娜十七日訪問北京,十八日與中方舉行高峰會,這是亞洲最窮國家的領導人到訪,國際間卻十分重視其意義,原因在於關乎所謂中國的「珍珠鏈戰略」,美國固然重視,印度更是滿懷戒心。

     大家的眼光都注視吉大港的問題,開發吉大港不是件簡單的事,依目前的合計至少要八十七億美元,但完成之後,港口的吞吐量將從目前的三千零五十萬噸增至一億噸。據說孟加拉求援於中國,中方已有積極的回應,目前也只有中國有龐大的財力來協助完成開發。

     西方指稱中國將會利用吉大港作為在印度洋的軍事據點,其實這是能源經濟的考量居多。中國從中東輸入石油都要經過麻六甲海峽,而中國的海軍實力無法保證自己在這條航運線的安全,但麻六甲卻關乎中國八○%進口原油的安全,多年來已成為所謂「麻六甲困局」。中國必須另找安全途徑,而孟加拉的吉大港是理想路線之一,中國也正與孟加拉討論修築從昆明到吉大港的公路和鐵路,一旦竣工,從印度洋輸入便非常便利了。

     其實中國對孟加拉的援助由來已久,許多雙邊項目合作不錯,達卡國際會議中心就是中方援建的,除了經援之外,孟國也要求中方代訓警察部隊,支援常規軍武如教練機等。

     孟加拉原是巴基斯坦的「東巴基斯坦」,印巴戰爭巴國戰敗後,東巴便獨立成孟加拉國,所以印度即使不是它的保護國,也是支援國,但過去印度本身缺乏經濟力量,孟加拉對它的戰略價值也不高,所以得不到印度的大力援助。

     現在孟、中關係逐漸熱絡,印度便非常不是味了,對這次孟國總理訪華當然大為不悅,雖然孟國外長迪普穆妮說:「如果因為我們與印度保持良好關係,就不能與中國發展關係,情況不是這樣的。」但印方仍評論說:「我們可視此事為中國對孟國的援助,孟國確實需要,但從地緣政治角度看,我們會認為破壞印度在南亞影響力的擴張事件。」



[轉載] 印度擔心中國對斯里蘭卡的影響擴大←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印巴將同時軍演且地點相近 南亞情勢恐升溫
本文引用網址: