首頁 »
2010/01/16

[轉載] 小澤前秘書又被捕 鳩山政府好傷


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112010011600190,00.html
 

  • 2010-01-16
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十五日電】

     日本民主黨幹事長小澤一郎的兩位前私人秘書,石川知裕眾議員及池田光智十五日遭東京地檢特搜部以違反政治資金規正法罪嫌逮捕。

     小澤的兩位前公設秘書甫因西松建設獻金案被起訴,私人秘書再遭逮捕,對於在政壇呼風喚雨的小澤及鳩山政府將是致命的打擊。

     卅六歲的石川過去曾任小澤的資金管理團體「陸山會」的會計負責人,他於○四年十月廿九日用陸山會的名義,以三億四千萬日圓購買東京都世田谷區的土地,當時陸山會帳戶共匯入四億日圓,但政治資金收支報告中並沒有這筆記錄。

     「水谷建設」的前幹部在被特搜部約談時供稱,陸山會買土地的同一時期,該公司曾付給石川五千萬日圓。特搜部懷疑那筆來路不明的資金,可能是建設公司為爭取水壩工程的政治獻金。

     特搜部多次約談石川,發現疑點重重,多次約談小澤,小澤一直不肯出面,日前大舉搜查小澤和石川的辦公室及相關建設公司等,最後決逮捕石川等人。民主黨恐將被迫回應,也不得不考慮小澤去留。



[轉載] 購地金案滾雪球 小澤被搜←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 3秘書被捕 傳鳩山考慮讓小澤暫停黨職
本文引用網址: