首頁 »
2010/01/14

[轉載] 小澤一郎住宅 遭檢調搜查


日本政界最有權力的民主黨幹事長小澤一郎辦公室,今天突然遭到檢調單位的搜查。據稱,小澤的資金管理團體「陸山會」在購買一項四億日圓的土地時,資金來源不清,並且未在政治資金報告中登錄此項記錄,是遭到搜查的主因。

小澤一郎現在是日本執政黨民主黨的幹事長,權力超越了現任的首相鳩山由紀夫,被視為是日本當今最具有權力的人物。他的資金管理團體「陸山會」購買土地問題,東京地方檢察廳特搜部曾經要求約談他,遭到他拒絕,檢調因而在今天採取搜索行動。

據稱,地檢特搜部人員13日搜查了位於東京元赤板(改土字邊)的小澤個人事務所、陸山會事務所、2004年購買土地時負責陸山會事務的小澤前私人秘書、眾議員石川知裕的議員會館事務所、鹿島建設公司位於東京都港區的總部和位於仙台市的東北分公司等。

特搜部認為,小澤購買土地的資金,可能來自建設公司的獻金,石川議員聲稱向小澤借了4億日圓買地的供述,出現了許多矛盾。為了要想弄清真相,有搜查小澤辦公室的必要。

日本政界除了小澤被檢調盯上,可能涉及政治資金的違法情事之外,鳩山由紀夫首相也有政治資金不明朗的狀況,他雖然補繳了六億稅金,以解決號稱是他母親給他的贈與稅,但是在野的自民黨已經揚言,將在18日開幕的國會中,追究小澤與鳩山兩人的政治責任。



[轉載] 東京探索/小澤麻生比爛 日相大位苦無接班人 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 購地金案滾雪球 小澤被搜
本文引用網址: