首頁 »
2010/01/05

[轉載] 中方片面宣布直航新措施 交部:下不為例


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/5/today-fo5-6.htm 

〔記者邱燕玲、李文儀/台北報導〕中國交通運輸部去年十二月廿八日透過新華社片面宣布兩岸海運直航三項新措施,並在次日於網站公布,對我方船隻造成限制。民進黨立委黃偉哲昨在立法院財政委員會質詢痛批,中方根本是在搞小動作;交通部次長葉匡時答詢表示,「下不為例」,目前此三措施我方尚未同意,還在協商中。

中國交通運輸部片面發布的三措施,包括放寬空櫃調度、限制艙位出租、客運航線限一艘船舶等,由於相關內容未經兩岸協商,中國即逕行發布,限制措施有違國際慣例,恐影響台灣港口發展轉運,而從樞紐港變成區域性港口。據指出,兩岸雖曾在去年十一月協商時觸及相關議題,但未達成共識,我方在看到新聞後才得知,並向中國提出不滿。

葉匡時昨天答詢時指出,這可能是兩邊溝通時沒處理好,且此三規定與現行運作比較「反而是鬆一點」,只是第二項限制艙位,不能代理其他國際航運公司業務,這與國際慣例不符,希望未來能突破。

三措施我尚未同意

黃偉哲質疑,三措施中只有空櫃調度放寬一點,這根本是中國的「小動作」,他們認為是中國國內的事,那我方對中國船隻來台時是否也會自己公布一套新措施以反制?葉匡時表示,中國公布後,我方馬上與他們聯絡,認為這不符過去交往經驗。

黃偉哲追問,「你認為他們是故意的還是不小心?」葉匡時答,「我認為是誤會」,未來兩岸航運政策若要公布,應先與對方諮商才不會有誤會。

黃又問,「那中國已公布的怎麼辦?要認帳嗎?」葉說,「這是兩岸海空運慢慢放寬的過程」;黃質疑,「中國破壞默契,你若吞下,人家就得寸進尺。」葉回答,「我們第二天就與他們聯絡,認為其作法不妥,不希望再發生」。

黃偉哲問,「難道我們是下不為例?」葉答說,「對,下不為例。」黃大驚,「那這次就算『例』?」葉表示,「現在還在協商中,我們沒有同意。」

 



[轉載] 兩岸定期航班奏效 上海人赴台暴增逾3倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 統計研究所-兩岸直航效益佳
本文引用網址: