首頁 »
2009/09/30

[轉載] 自知外交休兵難? 馬措辭微調


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/30/today-fo3-2.htm

〔記者范正祥/台北報導〕馬英九總統昨出席世界台灣商會聯合總會年會閉幕典禮致詞時,以不是很有把握的措辭說,「當兩岸關係改善的時候,我們的國際空間,也有可能、雖然不一定,也有可能把它擴大,看我們怎麼樣來處理」。

兩岸和緩 國際空間不一定擴大

外交圈觀察認為,有別於馬總統過去的篤定,這次措辭已經有所改變,不應簡單視為籠統失準,應嚴肅看待這意涵著馬政府上任以來推行「外交休兵」,兩岸關係表面上的氛圍雖然似乎改善,但實際上台灣在無邦交國家想提升實質關係及想多爭取一點國際空間,難度仍高,只要涉及主權,中國絕不讓步。

另第六十四屆聯大總辯論於九月二十三至三十日在紐約聯合國總部舉行。據悉,截至昨天,計有十三個國家在總辯論致詞中為台灣發聲,我方預定在紐約當地時間十月一日公布最後統計有多少國家為台灣執言。

去年第六十三屆聯大總辯論期間,共有十八個台灣友邦及紐西蘭、新加坡在總辯論致詞中納入友台內容;前年也有十八個台灣友邦元首、總理、外長或代表於會中為台灣執言。

今年是台灣第十七次推動參與聯合國案,也是馬英九就任總統後第二次的推案,馬政府今年在推動參與聯合國策略上做出重大改變,推案但不提案,是自一九九三年以來,台灣首次未委託友邦提出參與聯合國案,而改以爭取有意義參與聯合國專門機構,並以「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)及「國際民航組織」(ICAO)為優先推動目標。



[轉載] 專家論壇-外交休兵的彈性務實運用←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 休兵,是為了走更長遠的路
本文引用網址: