首頁 »
2009/09/22

[轉載] 馬來西亞與兩岸政府關係之消長


http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=208058

在金融風暴發生之前,台灣對東南亞地區的經濟影響,超過中國大陸的影響,因為台灣對此地區的投資及貿易額,都多於中國與此地的交易。可是,自1998年起,海峽兩岸對東南亞地區的經濟影響,卻發生彼此消長的現象。

【前言】
馬來西亞獨立,在2007年正好滿五十年。由兩個完全不同的種族—馬來人、華人—所組成的國家,在歷史、文化、語言、宗教、政治等各方面都截然不同,族群特色鮮明,也彼此對立;在這種衝突撞擊之中,產生了馬來西亞的獨特文化氣息。由一開始的英國殖民地,到現今的馬來西亞聯邦,中間爭取獨立的過程,與華人加入開墾、進而落地生根的這段歷史,讓這個國家的面貌更顯得豐富多樣。

1998年迄今

東南亞國家在1997年下半年至1998年發生金融風暴,首先受創的國家是泰國,其他的國家如馬來西亞、印尼、越南、菲律賓,亦先後引發金融風暴的骨牌效應。在這個困難的時刻,東南亞國家紛紛尋求西方國家及世界金融機構的協助,然而獲得的效果並不顯著。

可是,中國大陸卻在此時扮演非常重要的政治及經濟角色,因為中國的政治穩定有助於東南亞地區的社會穩定,中國經濟的穩定有助於東南亞金融的穩定。在東南亞金融風暴期間,最重要的是,中國人民幣堅守崗位,沒有貶值,對東南亞國家的金融及經濟尤其有幫助;因為人民幣如果在此刻貶值,將造成東南亞國家的貨幣繼續貶值,後果就不堪設想。此外,中國政府亦提供金援及經援給與東南亞國家,包括馬來西亞,這對於東南亞地區亦有相當大的實質意義。

在金融風暴發生之前,台灣對東南亞地區的經濟影響,超過中國大陸的影響,因為台灣對此地區的投資及貿易額,都多於中國與此地的交易。可是,自1998年起,海峽兩岸對東南亞地區的經濟影響,卻發生彼此消長的現象;因為中國大陸的經濟力迅速崛起,而台灣在東南亞的投資及貿易卻出現下滑的現象,馬來西亞只是其中一個案例。

(一)台灣與馬來西亞

自1998年起,台灣與馬來西亞最明顯的經濟關係變化,就是投資大量的減少,主要原因就是中國大陸的興起,而且中國在軟體及硬體都有相當多的進步,引發各國前往投資的熱潮,台商亦將資金逐漸移往中國大陸,因而造成在大馬投資的減少。

根據馬來西亞工業發展部的資料(MIDA),台灣在1997年對馬來西亞的投資金額是4億8千萬美元,可是1998年卻下降到2億6千萬美元,1999年時更下降到僅有7千萬美元;在以後的幾年雖略有增加,但是都沒有再回到1997年以前的投資金額,例如2002年起至2007年之間,台灣對大馬的投資金額大都維持在一億多美元。台商過去在馬來西亞的黃金投資高潮期(1988-1997),似已不復見。

不過,若是根據經濟部投審會出版的核准投外投資統計年報,這是台商在我國經濟部登記的數據,台灣對馬來西亞的投資金額則更低,如下表(表一)。

台灣對東南亞及馬來西亞的貿易金額,雖仍有持續成長,但是成長速度已趨緩慢,如下表二。不過,台灣與馬來西亞的貿易關係仍是相當密切,因為馬來西亞是台灣在東南亞地區的第二大貿易伙伴(僅次於新加坡);就台灣的全球貿易而言,馬來西亞是台灣的第八大貿易伙伴。在1997年時,雙邊的貿易量達到72億美元,可是自2006年起,雙邊的貿易額已超過100億美元。因此,台灣與大馬的貿易量雖然有所趨緩,但是馬來西亞對台灣的貿易角色及地位,多年來並沒有改變。

至於台灣與馬來西亞的政治實質關係,在1998年之後亦發生變化。在金融危機之初,大馬政府還曾一度尋求台灣的金融援助,當時的大馬副首相安華先生還曾訪問台灣,但是台灣希望獲得政治實質關係的提升,由於雙方並未談妥細節,對雙邊實質關係並沒有顯著的改變。

此外,由於中國大陸的興起,並逐漸成為區域的霸權及強權,台灣的地位相較之下,重要性就降低;因此自本世紀初開始,台灣的政府高級官員訪問大馬的頻率,就明顯減少。同樣的,馬來西亞政府部長級官員到台北訪問的次數,亦相對減少許多。雙邊關係的熱度,已明顯降溫。

(二)中國與馬來西亞

自金融危機發生之後,中國大陸的興起,成為一個全球的現象,中國大陸與世界各國都積極發展全面的關係,馬來西亞當然僅是其中的一個例子。中國與馬來西亞雙邊關係的進展,不論是政治或經濟關係,都有明顯的進展。

就雙邊的政治關係而言,二國的國家領導人及部長層級的官員,彼此互相訪問的頻率及機會,比過去大為增加。事實上,雙邊高層領導人及部長的會面及訪問,就參與國際組織會議而言,一年之中就有好幾次,包括亞太經濟合作會議(APEC),東協擴大部長會議,東協區域論壇(ARF),東協加一(10+1),東協加三(10+3),及東亞高 會議(East Asian Summit)等。至於次長層級官員會面的機會,就更不計其數。

除了這些固定的會議之外,雙方領導人及高級官員的互訪,亦相當頻繁。例如馬來西亞前任首相巴達威(Abdulla Ahmad Badawi)於2003年10月31日就任後不久,就於2004年5月訪問北京,中國總理溫家寶亦於2005年12月訪問吉隆坡。至於各部會之間的互訪或參與會議,更是無法勝數。就中國與馬來西亞的經濟關係而言,東南亞金融危機的爆發亦是一個轉捩點,因為雙方的經濟關係開始有顯著的成長,甚至已超高過台灣。事實上,若比較馬來西亞與海峽兩岸的貿易量,海峽二岸對馬來西亞的貿易地位及重要性,自1998年起,就發生此消彼長的現象。

具體而言,馬來西亞與中國的貿易量自1998年起,已超過馬來西亞與台灣的貿易量,而且差距愈來愈大。例如,大馬與中國雙邊的貿易額在2007年時,已超過400億美金;中國已成為馬來西亞第四大出口國,及第三大進口國。反之,台灣與大馬的貿易額在2007年時,才僅達到115億美元。至於中國大陸對馬來西亞的投資及其他的經濟及技術援助,自亞洲金融危機發生之後,亦有明顯的增加。以中國對馬來西亞的投資為例,在1990年以前,中國對馬來西亞的投資並不顯著,由於金額過少,甚至未列入馬來西亞的官方記錄;可是,自1990年起,中國對馬來西亞的投資即開始增加(參閱表三)。

儘管中國在馬來西亞的投資額,仍無法與台灣在馬來西亞的投資相比較,可是本章前已分析,台灣在大馬的投資,自1998年起出現呈現下滑的現象,可是,中國大陸對馬來西亞的投資卻開始增加。由表三得知,在1995年至2006年期間,中國對大馬的投資頗有起伏,在1995年至1997年是一個投資的高 期,在2001年至2002年是另一個投資高 期,可是其他的年代卻有明顯的下滑,差距還相當明顯。不過,若與1995年以前的投資金額相比較,中國對馬來西亞的投資在1995年以後,確實有所增加。

中國對馬來西亞經濟關係的轉變,還有另一個意義的指標,就是由中國大陸到馬來西亞的旅遊人數。在1997以前,到東南亞地區的亞洲旅客(東南亞國家除外),以日本居多,其次是台灣,再其次是南韓;可是在1999年至2006年期間,中國大陸的旅客已經超過台灣及南韓,而僅次於日本,成為第二大到東南亞地區的亞洲旅客來源。不過,由於中國大陸到東南亞的旅客持續增加,根據東南亞國協(ASEAN)的統計,自2007年起,中國已經超越日本,成為東南亞地區最大的旅客來源國家。(本段的資料來源是ASEAN Statistical Yearbook, 2007,Table VIII.8)就中國旅客到馬來西亞的情形而言,在1995年至2005年期間,中國亦是大馬的第二大外國旅客來源國家,僅次於日本;中國旅客在這段時間佔大馬所有外來旅客的3.0%,略低於日本的3.2%(參考ASEAN Statistical Yearbook, 2006,Table VIII.9, p.218.)。因此,在可預見的未來,中國很有可能成為馬來西亞外國旅客最大的來源國家。

由於旅遊業可以帶動許多相關的產業,例如餐館、旅館、交通、手工製造業、攤販業等;因此,旅遊所帶來的經濟效益,亦成為一個國家經濟發展的重要指標。中國大陸近年來的興起,其所帶動的經濟發展及旅遊業,對馬來西亞而言,具有相當大的吸引力。

結語

馬來西亞獨立五十年,很多方面都發生重大的變化,與海峽兩岸的關係亦發生重大的變遷。馬來西亞在獨立之初,與海峽兩岸都沒有建立正式外交關係,當時華人議題在馬來西亞非常敏感,在1969年5月13日又發生嚴重的種族暴動及衝突;海峽兩岸的政府雖關心及同情華人的處境,但是卻沒有立場表示意見。台灣當局雖與華人有傳統的歷史、政治、及文化關係,但對於華人僅能提供教育及文化的協助。

馬來西亞於1974年5月31日與中華人共和國建立正式外交關係,但是由於冷戰期間的對抗及中國大陸的封閉,因此,在1970年代,馬來西亞與中國大陸並無積極的互動,僅維持基本的外交關係。即使在1980年代,中國大陸已經實施改革開放的政策,但是各方面仍相當落後,經濟實力亦相當脆弱,使得馬來西亞與中國在1980年代期間,僅略改善彼此的互動關係,雙邊的實質關係並沒有顯著的改變。

可是,台灣與馬來西亞在1980年代期間,卻積極發展雙邊的實質關係,雙方雖然沒有正式外交關係,但是由於雙方貿易及投資的增加,大為改善及提升雙邊的實質關係,尤其是自1980年代後期起,台灣與馬來西亞的密切及友好關係,一直延續到1990年代的末期。在這十年的黃金時期,台灣不僅僅是馬來西亞的重要貿易夥伴,亦是馬來西亞的三大外來投資國家之一,因此,台灣與大馬的政治關係亦獲的改善,包括駐外代表處地位的提昇及雙方高層官員的對話及互訪,這種友好的實質關係,早已超越許多與馬來西亞有正式邦交的國家。

然而,亞洲金融危機於1997年爆發之後,亞洲局勢及國際局勢都發生重大變化,其中最大的變化,就是中國的興起,因而改變馬來西亞與海峽兩岸的雙邊關係。中國與馬來西亞不僅開始發展全面的雙邊關係,而且快速的加強雙邊的政治和經濟關係,包括高層官員的頻繁互訪、國際會議的參加、貿易及投資量的增加等,都顯示中國與馬來西亞的雙邊關係有顯著的提升。

反之,台灣與馬來西亞的雙邊關係,自1998年之後,似乎呈現停滯的現象,高層官員的互訪大為減少,投資亦呈現下滑的傾向,貿易量雖有增加,但是幅度並不是很大。因此,自1998年迄今,馬來西亞與海峽兩岸的關係出現明顯的此消彼長,在可預見的未來,這種趨勢仍將持續。

(本文轉載自顧長永新書《馬來西亞:獨立五十年》,由臺灣商務出版)



[轉載] 馬來西亞-馬來人與華人的矛盾之源←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國為何不把印度當「大國」