首頁 »
2009/09/04

[轉載] 外交休兵 參與國際經費大減


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201538+112009090400067,00.html
 

  • 2009-09-04
  • 中國時報
  • 【楊舒媚、曾薏蘋、仇佩芬/台北報導】

     馬政府上台後,加重兩岸關係發展,九十九年度中央政府總預算中,兩岸交流經費增加五.四億元,其中陸委會預算就比上年度增加二.四億元。兩岸熱,外交則顯得冷,外交部預算呈現負成長,經費較去年減少○.三億元,其中參與國際組織的費用被大幅刪減。

     外交部本年度預算確實反應了馬英九主導的「外交休兵」政策,有關外交業務、外賓邀訪接待、國際會議及交流、國際合作、國際關懷與救助等費用上全都予以刪減。其中,連邀訪外賓經費的禮車用油及養護,都減少三十八萬;桃園國際機場接待室也都被砍了十八萬。

     其中,外交部的國際組織會費被砍了一千八百三十一萬;且不止外交部,衛生署國際衛生業務中,「加強辦理參與國際性衛生組織」,也較上年度減列一百六十餘萬;另「多邊國際衛生交流宣達活動」亦減少經費九十六萬六千元。

     相較於參與國際組織減低用費,衛生署於推動雙邊國際衛生合作與交流業務上,增列了「推動兩岸衛生事務之協調與及交流經費」三百九十餘萬元。

     外交部成為重災區,陸委會預算則是暴增約二億三千多萬;其中增加幅度最大的集中在「聯絡業務」,亦即各類型文宣和活動經費,增加預算六千八百多萬。另陸委會計畫在現行台港基礎上另成立「台港經貿文化交流策進會」,採類似海基會的建制。儘管機構編制及功能未定,陸委會仍編列五千萬捐助金。

     此外,文建會的預算編列也可見當前兩岸關係的比重。數字顯示,馬英九允諾用來推動台灣本土文化,以抗衡中國大陸的孔子學院,並要提供五十億文化外交基金、設立台灣獎成為華人的諾貝爾文學獎的「台灣書院」,目前只編列了一千八百七十萬兩千元;但參加二○一○年「上海世界博覽會」的經費,是三千七百八十一萬一千元,為「台灣書院」的兩倍。



[轉載] 矯枉過正「正派外交」受衝擊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 專家論壇-外交休兵的彈性務實運用
本文引用網址: