首頁 »
2009/04/24

[轉載] 兩岸客船直航只欠東風 停靠問題仍卡住


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132009042401315,00.html

 2009-04-24

  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/彭群弼】

    兩岸海運客運直航,開航日期還不不明朗。我方業者:海洋拉拉號日前悄悄首航廈門驗船,還在等待大陸方面發出許可。至於大陸的「海峽協和號」,則是卡在台北港能否開放客運業務,雙方缺乏共識,原訂配合海峽論壇的首航來台活動,也已經決定不辦了!航運界人士指出,如果停靠問題不能解決,航線問題就會持續延宕,大陸業者如果可以變通,先只停靠台中港或基隆港,以後再慢慢談台北港,或許是可以解套化解僵局的方法。

    據了解,由福建福清市與台灣企業界人士投資的海峽協和號,目前在澳洲的測試順利,由挪威驗船協會進行驗船,並安排四組船員,接受相關的訓練,積極投入準備。不過,原訂五月下旬,利用首屆海峽論壇在福建舉行,計畫從廈門開航到台北港的計畫,可能決定取消不辦了!

    主要問題卡在海峽協和號希望停靠台北港,但我方希望停靠基隆港。大陸業者的主要考量是台北港距離市區,特別是桃園機場比較近,目前福建地區需要往返歐美地區的客源充沛,希望結合海運及空運,將大陸旅客送到台灣搭機去歐美,大陸業者估計可能每天都有數百人次,一旦停靠基隆港,塞車問題就把所有的效應都浪費了,因此持續爭取。並且在無法確定的前提下,不願意貿然開航。

    至於我方的海洋拉拉號,據了解,日前已經悄悄的試航廈門,中共方面派出驗船師上船確認船隻的安全性。海洋拉拉號完成碼頭測試後當天返航。但中共方面至今靜悄悄,尚未發出許可。

    航運界人士認為:基於「平等互惠」原則,除非兩岸的船隻都準備妥當,才有機會拿到許可,因此,如果大陸業者願意暫時前往基隆港或台中港,雙方恐怕才能解套,否則就成了僵局,誰也跑不了直航的航線。利弊得失,業者可以好評估。



[轉載] 海運直航許可 兩岸不同調 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台灣權宜船 有望參與兩岸直航
本文引用網址: