首頁 »
2008/12/15

[轉載] 磁吸效應 中國港口吸光台灣貨運量


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/15/today-fo3.htm

兩岸海運直航首航點
世界主要港口裝卸量年增幅

編譯盧永山/特稿

兩岸大三通今天上路,九劉政府誇口可以全面提升國內港口的貨運量,但是過往的數字顯示,與中國的經貿關係愈密切,對台灣就愈不利。

香港、高雄排名下跌

以香港為例,在一九九七年回歸中國之前,香港的港口貨櫃裝卸量都高居世界第一,回歸中國那年,被新加坡擠下第一,退居第二,一九九九至二○○四年間,雖又搶回第一寶座,但自二○○五年以後再度被星擠下;在此同時,中國上海和深圳的排名則扶搖直上,二○○七年香港的排名已跌落世界第三,上海則升至第二。

上海、深圳扶搖直上

香港回歸中國以後,港口貨櫃的裝卸量雖然逐年增加,但是增加速度卻逐年放緩,二○○二至二○○四年間的年增率為七%,二○○五年以後降為三%左右;相反的,上海和深圳港口貨櫃裝卸量卻飛速增加。

高雄港的情況與香港類似。在一九九九年之前,高雄港口貨櫃裝卸量居世界第三,隨著台灣與中國的經貿往來愈密切,二○○○年以後排名就每況愈下,二○○二年高雄的世界排名首度被上海超越,落居世界第五,上海排第四;二○○三年以後,高雄的世界排名跌落第六,上海升至第三,深圳擠上第四,二○○七年上海的世界排名更衝到第二,高雄則重跌至第八。

以年增率而言,在一九九九至二○○七年間,高雄港口貨櫃裝卸量年增率只有在二○○二年超過十%,達十二.六%,其餘都低於十%,二○○五年更出現負成長,為負二.五%。

我產業外移 中國受惠

香港和高雄港口貨櫃裝卸量的世界排名下滑、增加速度放緩,上海和深圳卻有亮眼表現,很大的原因在於,中國拜廉價勞力之賜,成為世界工廠,包括台灣廠商在內的海外企業大舉前進中國,產業外移的結果,使得高雄港無貨可運,卻肥了上海和深圳。

台灣和中國開放大三通,勢必會引發台灣廠商新一波西進潮,台灣產業空洞化的情況將更為嚴重,高雄港等台灣重要港口的貨櫃裝卸量只怕會再遭重擊,九劉政府畫出的高雄港貨運量成長大餅,恐怕又和開放中國觀光客來台一樣,是塊臭掉不能吃的餅。



[轉載] 兩岸海運直航 我將設6檢查點 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 海運直航許可 兩岸不同調
本文引用網址: