首頁 »
2008/11/04

[轉載] 美大選.參院篇/個個告急 共和黨難保參院


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/4/today-int2.htm

編譯羅彥傑/特稿

民主黨目前在參院享有五十一席對四十九席的優勢,這次若能在四日的大選中拿下九席,讓席次增加成六十席,就會一舉剝奪共和黨癱瘓議事的權力。

布希總統與他領導的伊戰不受民眾支持,華爾街金融危機的震盪,加上五名參議員退休,讓共和黨的參院選情一開始就不被人看好。共和黨這次在參院有二十三個既有席次要改選,民主黨則只有十二席要改選;最新民調則顯示,共和黨只有七席安全,民主黨則有九席。

上看60席 民主黨要搶絕對多數

要達到六十席的目標,民主黨必須拿下共和黨傳統在南方各州的席次,這項困難挑戰卻因為奧巴馬的全國造勢動員,鼓勵黑人選民出來登記投票,讓民主黨參選者搭了順風車。另一個關鍵則在阿拉斯加州,因為已經當了四十年參議員的共和黨參議員史蒂文斯因收賄被判有罪,但卻堅持參選到底。八十四歲的史蒂文斯說,不會放棄連任,把席次讓給民主黨的貝吉奇。

其他州選情方面,二○○二年當選聯邦參議員至今的北卡羅萊納州共和黨議員伊莉莎白.杜爾,原本連任十拿九穩,但傳出杜爾過去一年很少待在選區的消息之後,後台財力雄厚的民主黨新秀哈根趁勢而起,杜爾參議員位置岌岌可危。將屆退休的共和黨員持有的三席:沃納的維吉尼亞州、杜米尼奇的新墨西哥州、阿拉德的科羅拉多州,預料都將輸給民主黨。

新罕布夏州現任參議員、同時也是參院最年輕共和黨員的蘇努努,可能敗給他六年前擊敗的民主黨籍前州長夏馨。其他資深共和黨員也有落馬之虞,部分是因為民主黨員的競選經費比共和黨員充裕。

民主黨參議院競選委員會投注大把資金到肯塔基州,參院共和黨領袖麥康諾(勞工部長趙小蘭夫婿),在那裡被富商出身的民主黨對手朗斯佛歸類為「喬治布希的寵物狗」,連任之路充滿挑戰。

委員會也在喬治亞州買下廣告,試著拉下共和黨籍的現任參議員錢布里斯,讓民主黨候選人馬丁取而代之。



[轉載] 「賓」家必爭 歐、馬搶破頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美大選.眾院篇/目標30席 民主黨鯨吞眾院
本文引用網址: