首頁 »
2008/05/06

[轉載] 中國海軍三亞核潛艦基地 威脅南海均勢


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/6/today-int4.htm

 編譯陳泓達/特譯

在中國於海南島南端三亞市附近籌建大型海軍基地的消息曝光後,長期關注兩岸軍事問題與解放軍戰略,現為華府智庫「國際評估與戰略中心」資深研究員的費學禮(Richard D. Fisher)五日在華爾街日報撰文指出,此事透露中國海軍的戰略意圖非僅止於台灣,主權向來有爭議的南海地區將因此面臨解放軍大軍壓境,大批核武匯聚三亞所引發的衝擊更可能溢出南海之外。

染指麻六甲海峽

這座新基地條件極佳,其地理優勢足以讓中國對南海爭端島礁發揮更大影響力,並在攸關亞洲商務脈動的重要水道投射大規模軍力,將影響力擴張到麻六甲海峽。

費學禮指出,美國、日本和台灣三國的軍事和安全官員,早在二○○二年便開始密切注意中國在三亞興建新海軍基地的動態。

可部署晉級核潛艦

三亞基地的特色在於擁有可停靠核動力和傳統動力潛艦的大型水下設施。這座水下潛艦設施的規模目前仍不得而知,亞洲軍方消息人士認為,該基地至少可容納至少八艘潛艦,最多可達二十幾艘。

費學禮指出,三亞基地將成為中國戰略核武與軍力投射計畫的關鍵環節。渤海灣的姜格莊基地雖是解放軍第一艘核彈道飛彈潛艦基地,卻因水深不足而難以發揮嚇阻功能。等到三亞基地啟用,最新型的○九四「晉」級核潛艦在海南島南部五千公尺深的海域中將如魚得水,三亞將成為中國宰制南海的基地。

未來中國首個航母基地

五角大廈評估,中國將建造五艘「晉」級潛艦,其配備的潛射彈道飛彈均可攜帶多彈頭,屆時這支艦隊配備的核彈頭可能是解放軍總兵力的半數。此外,三亞將來還可能成為中國首支航空母艦戰鬥群和海軍兩棲部隊的基地。

衝擊美日韓印澳

費學禮指出,中國在三亞進駐大量核武和傳統兵力似乎有意填補南海的權力真空,但此舉也將對日本、南韓、印度、澳洲和美國的利益造成衝擊。他認為,華府有必要要求北京解釋三亞基地計畫及其目的。若中國不回應提高軍事透明度的訴求,這些利益相關國家勢必增強合作,共同嚇阻核武威脅,確保海路安全。



[轉載] 海南地下核子潛艦基地 曝光←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共094型晉級潛艦 幾乎函蓋全球打擊能力
本文引用網址: