首頁 »
2008/02/23

[轉載] 美國發展太空武器的演出


中國時報 2008.02.23 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022300497,00.html

     美軍飛彈將人造衛星擊落,當然這說明了美國已具有反衛星能力,連中國都能,美國豈有不能之理,但美國的說法不同,而國際間的研判也不同。

     第一種說法是美國自己冠冕堂皇的理由,說這枚偵察衛星已失靈,而其中453公斤的聯氨是非常毒的東西,這非常危險的物質墜落到大氣層下,會造成人類的傷亡,所以應予摧毀。但這卻缺乏說服力,美國《新聞周刊》便說,地球1億9700萬平方英里,水面覆蓋達75%,95%的地方無人居住,衛星殘骸砸到人的機會微乎其微。

     第二種說法是這枚衛星滿身都是軍事機密,掉下來之後,萬一落在其他國家手中,那麻煩就大了,這是下一代衛星的測試品,裝有最新的雷達成像偵察系統,還配備匿蹤技術,能躲避雷達及地面其他感應設備偵測,所以非摧毀它不可。但是,這枚衛星渾身的機密在進入大氣層後,高熟會將它統統燒毀,何必以飛彈摧毀?

     第三種說法就比較可靠了,說問題不在這枚衛星身上,而是美軍要測試摧毀它的手段,美軍出動了許多神盾級巡洋艦,追蹤衛星軌跡,專門為反飛彈防禦設計系統可以在短時間內轉變成反衛星的系統。美國的反飛彈系統其實一開始就是為「攻擊」而研發的,並非只是「防禦」而已,這是在測驗太空攻擊的方式。

     俄羅斯、中國當然十分明白美國的動作所代表的意義,如果不能跟上發展,那將來就只有挨打一途了,所以太空武力競賽即將展開,去年中國以飛彈摧毀一枚衛星是序幕,美國則正式演出了。



[轉載] 美擊毀衛星只是藉口 實為測試新型武器←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 獵殺毒衛星 美危機總動員
本文引用網址: