首頁 »
2008/02/22

[轉載] 測試新武器?中俄:將激起太空競賽


中國時報 2008.02.22 
王銘義/北京報導、黃建育/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008022200101,00.html

      在美國軍方宣稱其海軍已成功發射導彈擊中一顆失控間諜衛星三個小時後,中國外交部發言人劉建超昨天隨即在例行記者會表示,中方要求美方應切實履行國際義務,向國際社會提供導彈擊中衛星的必要情況和相關數據。

     劉建超說,中方正在繼續密切跟蹤美方此舉可能對外太空安全和其他國家所造成的損害。

     《新華社》報導,擊落衛星的做法是美國對其反彈道導彈系統和反衛星能力的測試。大陸軍事專家、《世界軍事》雜誌執行總編輯陳虎認為,儘管美方聲稱此舉並非測試其新式武器,也不是向任何對手傳達訊息,但美國宣布這項計畫的時機值得關注,因三天前美方斷然拒絕中俄關於防止外太空軍備競賽提案。

     陳虎並認為,真正反衛星試驗,是打擊在軌衛星,擊落失控衛星,從技術看更像反彈道導彈試驗。由於失控衛星紅外線特徵比導彈低,墜落速度和運行軌道異於飛行中的導彈,可實施打擊的時間更長,具備反衛星試驗的特點。

     由於去年初中國曾以導彈擊落氣象衛星,引發美日高度關切與施壓,大陸網路媒體昨天即湧現反擊評論。有評論指稱,中國就要跟老美學,「說一套,做一套」,我們自己偷偷打衛星就是不承認,你公開了就得提供資料

     在去年一月,中國進行一項反衛星的武器測試時,美國曾大力加以批評。美國的說法是,這是一項刻意的軍事行動,而且是在暗中進行的。

     現在,美軍動用一套被視為飛彈防禦計畫的武器系統,射下失效的NROL─21間諜衛星,其理由是基於安全。但是包括俄羅斯、中國在內的國家,都不相信,他們表示,美國說一套、做一套的做法很可能激起太空武器競賽。

     俄國軍方的說法是美國事實上是在測試反衛星武器,俄羅斯「伊塔─塔斯」新聞社引述俄國國防部發表的聲明說,「有關這枚衛星的危險等諸多揣測,事實上只是在為美國試射一種反衛星武器作掩護。」聲明說:「這次試射行動實際上是代表一種新型的戰略武器之誕生。」



[轉載] 「彈打衛星」項莊舞劍 展示星戰能力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 軍艦發射技高一籌 美向中嗆聲
本文引用網址: