首頁 »
2008/01/12

[轉載] 新版反恐法 日眾院敗部復活


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/12/today-int5.htm

 〔編譯張沛元/綜合東京十一日外電報導〕日本政府十一日挾執政聯盟在國會眾議院佔多數的優勢,以三分之二多數讓一項稍早在參議院中遭到否決的新反恐法案敗部復活,意味日本海軍船艦可望在五到六週內,恢復在印度洋上為參與阿富汗重建的英美聯軍提供後勤支援的任務。反對派人士痛斥政府此舉濫權以及違背憲法與民意。

新「反恐特別措置法」在眾院中敗部復活,對曾誓言會竭力讓該法過關的福田康夫首相而言,是一大勝利。

由在野的民主黨控制的參議院十一日稍早否決延長「反恐特措法」法案並退回眾院後,眾院隨即舉行二度投票,並以三百四十票對一百三十三票讓該法案敗部復活。預料日艦將在二到三週內啟程,五到六週內恢復後勤支援任務。

日本自二○○一年起從事在印度洋上的反恐後勤支援任務,提供參與阿富汗戰爭的美、英與巴基斯坦等國聯軍的戰艦約五億公升的燃油。該任務的法源依據「反恐特措法」已於去年十一月一日到期。這是日本眾院超過半世紀以來,首度動用讓已遭參院否決的法案敗部復活的條款。



[轉載] 日通過新反恐法 恢復支援海上加油←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反恐法過關 日自衛隊將返中東
本文引用網址: