首頁 »
2007/11/02

[轉載] 反恐法遭反對黨杯葛 日召回軍艦


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4079856.shtml

日本海上自衛隊加油艦「常磐號」(右)今年九月在阿拉伯海北部替一艘巴基斯坦驅逐艦補給油料。
(法新社)

日本防衛大臣石破茂一日下令,撤回兩艘在印度洋執行加油支援任務的海上自衛隊軍艦,理由是日本據以派艦支援美國的「反恐特措法」一日到期,因反對黨杯葛未能在國會延長實施期限,讓日本過去五年十一個月支援阿富汗反恐聯軍的海上加油行動被迫中斷。

依照石破的撤艦命令,補給艦「常磐號」及護衛驅逐艦「霧雨號」,將在二日凌晨零時正式結束海上加油支援任務啟程返國,預定本月下旬返抵日本。

福田康夫首相表示將在國會提出一個新的代替法案,全力促使國會儘速通過新反恐法案,恢復加油補給行動。但此一作法並未獲得在野最大黨民主黨黨魁小澤一郎認同,民主黨目前是參院多數黨,因此得以杯葛此法案。

小澤表示,日本法律規定自衛隊員若派往海外,僅限於聯合國授權的任務,但目前聯軍在阿富汗的行動並未經聯合國授權,因此他無法同意延長反恐特措法。

二○○一年美國發生九一一恐怖攻擊後,日本在同年十月五日以支援美國反恐符合日本利益為由,通過反恐特措法,派艦在印度洋上為駐紮阿富汗聯軍艦艇免費加油,這項法案已三度延長實施期限,近六年來為美國、巴基斯坦等十一國船艦加油七百九十四次,加油四十九萬公秉,油料價值一億九千萬美元(約台幣六十一億元),其中八成是供美國船艦使用。

這項加油援助是日本對阿富汗戰爭最主要的貢獻,因此美國強力要求日本恢復支援行動。美國國防部長蓋茲下周將前往日本,當面向首相福田提出要求。

日本外相高村正彥一日上午說,海上自衛隊的活動是海上封鎖恐怖活動的重要環節,日本參與此一活動受到國際肯定,這是日本對國際社會的人力貢獻。有能力派遣補給艦的國家有限,日本退出後將降低海上封鎖活動的整體效率。

【2007/11/02 聯合報】



[轉載] 反恐老問題 拖累福田康夫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日反對黨反反恐是假 算計改選是真
本文引用網址: