首頁 »
2007/11/02

[轉載] 日撤回印度洋艦隊 不再為反恐加油


中國時報 2007.11.02 
黃菁菁/東京一日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007110200498,00.html

     規範日本自衛隊海外派遣任務的「反恐特措法」期限已屆滿,日本政府於一日下午正式下令,撤回2艘在印度洋執行加油支援任務的海上自衛隊軍艦,長達5年11個月,對阿富汗反恐作戰聯軍提供海上加油任務,暫時告一段落。

     911恐怖攻擊事件後,日本政府支援國際反恐而於同年十二月通過反恐特措法,派遣海上自衛隊的軍艦在印度洋對美國等聯軍提供海上加油支援,此法案期限為1年,日本國會經過三次的延長後,今年十一月一日再度屆滿。

     6年來免費供油49萬噸

     近6年來,日本共派遣59艘艦艇和1萬1千名自衛隊員前往印度洋出任務,針對美、英、法、巴基斯坦等11國軍艦,免費提供794次、約49萬噸的油料支援。「常磐號」補給艦及「霧雨號」驅逐艦將於2日凌晨結束最後的任務啟程返日,預定於11月下旬抵達日本。

     日本政府主張這項海上加油支援任務乃是日本對國際社會的約定,不能輕言中斷,但是由於執政的自民黨在日前的參院選舉中敗選,最大在野黨民主黨掌握了參院的優勢,在民主黨的反對杯葛下,這項加油任務只得暫時中斷。

     自民黨擬新反恐法尋解套

     民主黨反對反恐特措法的理由是,6年來聯軍在阿富汗所做的主要是武力鎮壓,並沒有為阿富汗帶來真正的和平。民主黨同時主張,日本憲法第9條規定,禁止行使武力來解決國際紛爭,除非是自國遭到攻擊的情形下,憲法更不允許日本派自衛隊行使他國的自衛權。

     自民黨為解決目前的僵局,已擬定新反恐法案,力促國會通過新法。日本首相福田康夫則希望透過與在野黨協商方式來解決此問題,但是10月30日與民主黨黨魁小澤一郎的會談並沒有達成共識。

     福田預定於2日再度舉行兩黨黨魁會談,自民黨擬提議制定自衛隊海外派遣的永久法案,一勞永逸地解決自衛隊派遣問題

     參加阿富汗反恐作戰的各國十分關注日本的動向,也期待日本能早日恢復海上加油支援,美、英、德等駐日大使及武官積極舉辦說明會,向日本國會議員說明海上自衛隊支援補給活動的重要性。

    



[轉載] 日本遲未通過新反恐法 自衛隊任務到期撤離印度洋←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反恐老問題 拖累福田康夫
本文引用網址: