首頁 »
2007/09/04

[轉載] 遠藤引咎辭職 若林正俊接任日本新農相


http://www.epochtimes.com/b5/7/9/3/n1821904p.htm


【大紀元9月3日報導】(中央社記者楊明珠東京三日專電)日本農林水產大臣遠藤武彥因涉及不當支領政府的補助金,今天上午向日本首相安倍晉三提出辭呈獲准,繼任者是七十三歲的前環境大臣若林正俊。日本最大在野黨民主黨仍持續追究安倍任命不當人選的政治責任,要求安倍儘早解散國會改選。

遠藤上午在日相官邸向安倍提出辭呈獲准。之後他到農林水產省的辦公大樓召開記者會。他說:「發放補助金的執行者就是農林水產大臣,一定要嚴守中立。我領導的共濟組合(合作社)出現補助金的弊端,傷及農林水產省的嚴正中立性,使得國民對政治產生不信任,我深感抱歉」。

遠藤引咎辭職之後,安倍立刻任命前環境大臣若林正俊繼任。若林曾於七月,上一任農林水產大臣赤城德彥涉及報帳不實辭職之後,以環境大臣的身份兼任農林水產大臣。上個月他曾以日相特使的身份訪問中國。

日本內閣官房長官與謝野馨今天在記者會上說:「在物色內閣閣員人選時,資料森羅萬象,無法鉅細靡遺地調查清楚,組閣時恰巧碰到這樣的問題,但結果來說,令人遺憾。這是我的責任,必須謙虛以對」。

安倍內閣上個月二十七日為了一新人心進行改組,未料短短幾天就發生閣員因金錢醜聞引咎辭職。日本最大在野黨民主黨七月底在參議院選舉時獲得過半數,掌控參議院主導權。該黨幹事長鳩山由紀夫今天說:「遠藤辭職並不代表安倍的任命責任就不需追究了,正在檢討是否在參議院會議上提出追究首相的決議案」。

鳩山說:「安倍表示在找內閣人選時都已經進行『體檢』了,但為何還持續出現「政、金」問題呢?安倍內閣已找不回人民的信賴,乾脆由安倍自己發令解散國會,問人民是否信賴他的內閣」。

日本於本月十日要召開的臨時國會,最大的焦點就是審議十一月一日即將到期的「反恐特別法」的延長法案,此法攸關美日同盟關係與美國的反恐行動,安倍內閣擔心遠藤的醜聞事件會使國會審議產生變數。

遠藤所領導「置賜農業共濟組合」(合作社)於八年前接受政府對天災導致農作物損害時的補助金時,多申報約一百人,這部份屬不當領取金,約一百一十五萬日圓(新台幣三十萬元),三年前官方的會計院指正要求歸還這筆錢,今年五月也通知該合作社所屬的山形縣縣府。



[轉載] 安倍新閣 8天爆醜聞 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 1年之內,安倍內閣5人下台
本文引用網址: