首頁 »
2007/07/29

[轉載] 日最年輕首相 年輕人批乏味


http://www.epochtimes.com/b5/7/7/29/n1786092p.htm


【大紀元7月29日訊】自由時報編譯鄭曉蘭/特譯

當現年五十二歲的安倍晉三去年就任成為日本最年輕的首相時,執政的自民黨希望憑藉安倍的「青春」本錢,與年輕選民接軌,開創政治新局。然而,在29日參議院中間選舉前夕,年輕選民對於安倍的支持率跌破一成五。年輕族群普遍懷念前首相小泉純一郎時代,高潮起伏的「小泉劇場型」政治。安倍似乎已成為「無聊」的代名詞。

二十歲的年輕女選民丹羽梢在接受訪問時直言:「安倍首相實在乏味,候選人也一樣。他們每個人看起來都一樣。」對於關心能否找到好工作,以及社會階級差距日益擴大的多數年輕選民而言,安倍缺乏某種推動改革的明星魅力。當丹羽被問到最關心什麼議題時,她嘲諷地說:「郵政民營改革法案。」

兩年前,前首相小泉純一郎為推動郵政民營改革法案,不惜賭上政治生命解散國會,提前舉行眾議院改選,同時派出所謂「刺客」的高知名度參選人,夾殺反對法案的同黨參選人,最後以壓倒性的勝利率領自民黨贏得選舉。小泉當年一役至今仍為人津津樂道。反觀自政壇怪傑小泉手中接手的安倍,就任以來不但難以創造類似的「刺激感」,內閣閣員還頻頻出包,使安倍的領導能力備受質疑。

安倍在選前的支持率已跌破三成,而「朝日新聞」針對一千兩百八十四名二、三十歲年輕選民的調查顯示,其支持率甚至跌破一成五。日本大學社會學教授中川秀樹分析,在日本成熟經濟社會逐漸分化成「贏家」與「輸家」兩個極端階層的同時,年輕人也分兩派,一派熱中政治,一派則認為選票無法改變什麼。他說:「小泉2005年能夠大獲全勝,正是由於後者挺身而出。」中川表示,當時有股潮流吸引年輕人加入,投票讓他們也能在「小泉劇場」中軋上一角。三十一歲選民細川說得更直接:「小泉時代的政治議題比較容易瞭解,政治新聞也比較有趣,現在卻變得很無聊。」(取材自法新社 )



[轉載] 日相安倍與年輕選民脫節 支持率跌至一成五←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民調:安倍支持率創二成二新低紀錄
本文引用網址: