首頁 »
2007/07/11

[轉載] TIFA會議華府召開 美台代表盼會談成功


今日晚報 2007.07.11 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130502+132007071100870,00.html

    美台貿易暨投資架構協定(TIFA)會議今明兩天在華府召開,美國副貿易代表巴提亞今天在會前接受訪問時表示,美方期待會談成功台灣首席貿易談判代表鄧振中也說,這是多年來第一次,在一個正式會議前,雙方開過許多次視訊會議,雙邊都做了很好的準備,期待會議能有很好成果。

    這是美台自一九九四年簽訂貿易暨投資架構協定以來,第六次進行TIFA會議,今年議程包括深化美台經濟合作方式,討論的議題含括投資、稅務、農業、藥品、政府採購、智慧財產權與貿易安全等;會中也將針對政府採購協定、雙邊投資協定、避免雙重課稅三項協定內容進行細節諮商。

    據了解,美方對TIFA會議態度相當積極,兩位美國貿易代表署高階官員已在六月份至台進行會前會,而美台雙方在六月底並分別針對雙邊投資協定與避免雙重課稅協定舉行視訊會議,之前也已就雙邊投資協定進行三次視訊會議

    不過,中華民國駐美副代表黃偉峰上週評估雙方此次簽訂協議可能性時仍表示,台灣代表這次還會有很多工作要做,可能要下更多功夫說服美方,難度相當高。

    今天的會議在美國貿易代表署所屬大樓內舉行,會議自下午開始,美方由巴提亞主談,美國在台協會執行理事施藍旗也至場參與開場;台灣則由鄧振中主談,並率領代表團約二十人,分別來自衛生署、健保局、投資處、外交部等部會,針對不同議題與美方進行會談。

    消息人士指出,今天會議氣氛良好,雙方論及議題包括杜哈回合談判合作、雙邊農業議題、美方貿易促進授權過期等,明天上午將繼續針對藥品、智慧財產權等議題進行討論,整個會議至明天中午結束;美方代表並在今天晚間,宴請台灣代表。

    被問及是否美台自由貿易協定已無可能,巴提亞只說,要談的是「如何深化與強化我們的關係」。他表示,「我們有很多不同的主題,要談不同的類別,因此我們期待會談良好。」

    巴提亞今年六月曾在國會表示,美國政府非常努力在強化與台灣的貿易關係,儘管雙方還未有自由貿易協定(FTA),但台美貿易投資架構協定(TIFA)進展十分順利且成功;美方正與台灣在投資領域、農產貿易貨品和服務業貿易等方面,一項項地進行具體的障礙消除,而事實證明,這項工作相當成功。

    不過,他也表示,未來要簽署任何的自由貿易協定,有賴美國國會通過延長貿易促進授權法;據指出,巴提亞今天在會議中也提到,貿易促進授權已過期,而何時可能延展依然無法預期。

    鄧振中今天受訪時則表示,台灣做了很多的準備工作;他說,這是多年來,第一次能在一個正式的會議之前,開過非常多的視訊會議,「我想雙邊都做了很好的準備。我們希望這個會議能夠有很好成果。」960710



[轉載] 台美第六次TIFA在華府舉行 美避談FTA←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美台TIFA會議結束 簽署農業諮詢機制
本文引用網址: