首頁 »
2006/12/16

[轉載] 麻生對日俄領土的奇想

 

2006.12.16  中國時報

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006121600072,00.html 日本外務大臣麻生太郎忽發奇論,要與俄羅斯平分南千島群島(日本稱之為「北方四島」),這實在是奇想,作為一個外交大臣其實應了解日俄之間困難問題何在,北方領土問題為何難解,這都牽涉到美俄及美日關係,豈是日本一廂情願所能解決的問題。 所謂北方領土指二戰之後由日本歸屬蘇聯的北方四島,即國後、擇捉、色丹、齒舞。一九五○年代蘇聯並不是不想解決問題,莫斯科曾應允將色丹與齒舞先歸還日本,其餘再議,但是日本與美國訂立安保協定之後,蘇聯便變更了主意,須知其時美俄冷戰已開始,日本與美國締結軍事同盟,蘇聯豈肯將具有戰略價值的前衛島嶼歸回日本。 冷戰期間日本不斷以利誘想解決問題,提出歸還島嶼即可簽訂和約(二戰後兩國迄今仍未簽和約),對蘇進行經濟援助。 冷戰之後,俄國經濟困頓,一度曾再提舊議來解決齒舞與色丹問題,但日本卻訂定自己的國策,要就全部四島均索回,要就一個也不要,這姿態頗高,俄羅斯當然不能接受。普丁接任俄國總統後,以國家主義的姿態取悅國民,當然不可能在領土問題上妥協,而國防油價大漲,俄國經濟情況改變,連通往太平洋口岸的輸油管都不再興建,已不把日本的經濟合作看在眼中。 何況美國遏止俄國的企圖日漸明顯,日本是美國在東北亞最有力的圍堵工具,而日美之間軍事合作情況更為密切,這階段要使俄國讓步是緣木求魚。 麻生說現在是解決問題的最佳時機,因為普丁擁有大權也有解決問題的願望,應趁其在位時進行。這種看法證實了麻生對國際現勢認識的膚淺。他只須了解:不解決對俄國有什麼不利?解決後又對俄國有多大利益?今年八月三日俄國政府通過「二○○七年至二○一五年千島群島社會經濟發展」專項計畫,九年內將撥款六億六千萬美元(一百七十九億盧布),這是什麼意思?俄媒體評論說:「一個國家想保持住自己的領土,就必須開發建設」,這決心還不夠明白嗎?



首頁│ 下一篇→[轉載] 領土爭議未決,俄民眾普遍看壞日俄關係
本文引用網址: