首頁 » 比賽
2007/11/17

德國文件大展 暌違43年 台灣來了

 

全球藝術人士六月份全聚焦歐洲!五年一次的德國卡塞爾文件大展、兩年一次的威尼斯雙年展、十年一度的德國敏斯特雕塑大展加上瑞士巴塞爾藝術博覽會,四大藝術盛會今年一口氣全碰上了,串成了目前在歐洲盛況空前的藝術饗宴。

台灣參與威尼斯雙年展超過十年,是台灣人最熟悉的雙年展,也被台灣藝術家視為與國際接軌的重要管道。今年最特殊的是,這是威尼斯雙年展舉辦超過百年以來第一次找美國人擔任策展人。策展人史托(Robert Storr)將這次雙年展的主題定「用感官去思考,用理智去感覺 ---藝術的現在進行式」(Think with the Senses, Feel with the mind-- Art in the Present Tense)。

威尼斯雙年展 探討核心思考

史托的命題乍看很奇怪,其實他是對於藝術界拚命用各種艱澀理論硬去解析藝術提出反省。他覺得藝術應該是快樂、痛苦等情緒,混雜著理性與直覺等不同經驗統合起來,包羅萬象。雙年展在史托策劃的主題展區外,還有國家館部分,今年一共有七十七個國家館。

六月十六日開幕的德國卡塞爾文件大展舉辦至今半世紀,文件大展特別以前衛、富實驗性與學術論述基礎的傲然姿態為人推崇。台灣藝術家參加國際雙年展的紀錄不少,唯獨文件大展的大門始終難進。但是今年年輕藝術家曾御欽受邀參加這項指標性的大展,是台灣自一九六四年藝術家林壽宇曾受邀參加文件大展後第一次有台灣人參展。


繼續閱讀
2007/11/15

微軟潛能創意盃


http://3c.msn.com.tw/page.asp?m=83&s=&id=26898&url=
微軟潛能創意盃為一國際性賽事,已從 2003 年舉行至今年為第六屆比賽,號稱為科技界的奧林匹克競賽。今年規劃共分三大類─「科技實務類」、「技能考驗類」及「數位藝術類」,共有九組的競賽分類,分別為【軟體設計組】【嵌入式開發組】【遊戲開發組】【星海挑戰-程式擂台賽組】【演算法組】【IT挑戰組】【攝影組】【創意短片組】【介面設計組】。除『軟體設計』需先由各國家進行初選推派國家代表隊出賽外,其餘8項均採線上競賽方式,全球統一競賽。
『軟體設計』台灣區競賽將於 2008 年 1 月 10 日前先以上傳之書面提案進行第一輪評審初選,初選結果將分為北中南各選出 20 組進行第二輪複選。第二輪複選將於 3 月份選出北中南各二組進行台灣區全國決賽。台灣區全國決賽將於 5 月份進行,決選前三名將分別獲新台幣 10 萬、8 萬、5 萬獎金,第一名更將代表台灣區出賽於法國巴黎舉辦之 2008 微軟潛能創意盃。

繼續閱讀
1