首頁 »
2008/05/19

台灣新媒體藝術上404義大利國際電子藝術節PLAY雙打!!!

西米創意設計創意總監-歐寶(蔡志威) 共同創作作品


   台灣新媒體藝術首度在國際知名的「404義大利國際電子藝術節」亮相!
由國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術研究所林珮淳教授帶領學生所創作的互動裝置藝術
《玩劇˙Play》,(林珮淳+數位藝術實驗室:陳俊宇蔡志威李佩玲李智閔吳彥儒陳威光
Lin Pey Chwen
Chen Jyun YuLee Chi-MingTsai Chi-WeiLee Pei-LingWu Yein-ZuChen Wei-Kung)與元智大學研究生宋恆的《雙打》,於全球1200件徵件作品中脫穎而出, 將於 5月28日起在義大利北部Trieste展出,將台灣數位藝術創造力與國際相關領域共同競逐交流。
 
     「404義大利國際電子藝術節自2004年起每年向國際徵件,至今已舉辦四屆,今年正式邁入第五屆,其中「404 FESTIVAL on Tour」為藝術節的主要活動,以巡迴展的方式,讓世界各地的民眾可以得知電子藝術的新趨勢,每一個巡迴點的展出,包括音樂、表演、網路藝術、錄影等不同電子藝術領域裡最傑出的作品,今年台灣首度有《玩劇˙Play》、《雙打》獲得入選展出。(兩件獲獎作品已在國內台北數位藝術節得到互動裝置入選,而這次被放在404電子藝術節首頁的《玩劇˙Play》,去年更在上海電子藝術節上廣受國際媒體藝術人士的青睞。
 
   林珮淳教授表示,「404義大利國際電子藝術節」乃做為一個嶄新的國際新媒體藝術交流、合作、互動的平台,由歐洲、北美以及拉丁美洲等數個文化機構共同贊助舉辦。
主辦單位將通過電子新媒體藝術這一載體,演繹本土傳統文化的精隨,在群眾參與中激發群體的創意,體驗城市和諧之美。這次能代表台灣參與此電子藝術節,的確有其重要的意義與價值。
 
¢《玩劇˙Play》

       作品企圖藉由科技互動的機制,將「秦俑」影像予以生動化與幽默化,將他們放置在西方的劇場舞台上,藉著觀眾手指的操作互動介面,而即時帶動「秦俑」舉手投足甚至跳舞。本作品利用電腦3D動畫建構三尊各具特色的「秦俑」人物,並利用Virtools程式與介面來牽動「秦俑」的頭與四肢,因著觀眾的互動程度,而改變「秦俑」的姿態,甚至互動到某個程度之後,「秦俑」變可跳起舞,除了表現當代數位藝術遊戲美學外,也反思了科技賦予虛擬人物人工生命的意涵,猶如「養分」般的驅動著它們,但也隨著人的離開而回歸到無生命狀態。
   
   本作品也引用中國「提線板」操縱玩偶的概念,將其轉換成互動介面,讓觀眾藉此參與「秦俑」擺動的姿勢,而互動的模式也參考「提線板」的原則,如每條線控制不同的肢體。整件互動裝置作品表現「秦俑」在舞台上手足舞蹈,而觀者就有如背後主導整齣戲的導演操控著他們,如同一齣即興表演的舞台劇。




西米最新作品張作驥導演蝴蝶電影網站←上一篇 │首頁│ 下一篇→404 FESTIVAL / TRIESTE - INAUGURAZIONE GIOVEDI 29 ALLE 7 PM.
本文引用網址: