首頁 »
2008/10/10

幸福生活的秘密



幸福生活的秘密《一》


1.在一個家庭中,愛是最重要的事物。人生的圓滿、成功與否,大多取決於成長的環境。

2.每一個人都渴望幸福快樂,沒有人希望承受痛苦,而我們面臨的許多問題,都是負面或令人不愉快的事物的心理投射。因此,平衡的心是非常有益的,我們應該努力擁有穩定的心緒。

3.每個人都希望擁有強健的身體,而擁有健康的重要方法之一,便是維持穩定的心。

4.修心是維持身體健康的關鍵,身體強健加上穩定的心,預示著更快樂的人生與美好的未來。

5.個人的美好行為,可以創造一個更美滿的家庭、更快樂的社會。當美好的品質發展至極致時,惡劣的品質便縮減至最小。

6.對於人類和其他動物而言,愛是社會的基礎。

7.所有積極的、建設性的美好事物及快樂的經歷,大都是尊重他人的權利、關心他人的福樂安康的結果,也就是慈悲與愛的結果。

8.人類是社會的動物,為了生存,我們仰賴他人。

9.如果一個人希望為生活增添更多的歡笑,他必須創造適當的因緣,例如:微笑、擁抱。

10.人類的幸福快樂不能僅僅仰賴物質的發展,因為人類不是機器所製造的產物,我們有血有肉,需要物質外的事物獲得快樂。

11.愛是人生最重要的事物,如果沒有愛,一個人便無法真正快樂。情感、愛與慈悲是我們生活中最重要的幾個元素。

12.心靈的寧靜和安祥是健康之鑰,但是快樂更加重要。

13.只要人的心念存在,愛的種子自然存在。

14.儘管正面、負面的念頭與情緒是人心的一部分,但愛仍然是人類意識或生命的主導力量。

15.了解慈悲的本質是很重要的,因為它是基本的、也是必要的人性品質。


幸福生活的秘密《二》
1.我們出生時,不具有後來具備的意識形態及宗教信仰,但是我們卻不能沒有愛。沒有愛,嬰孩就無法存活。

2.真正的慈悲不僅是一種同情或一種親密的感受,也是一種責任感。慈悲是憐憫、關愛、親密與責任的綜合體。

3.慈悲的種子是與生俱來的天性的一部份。

4.快樂的一切要件,都在你的心裡。

5.生活的目的是成長,成為你能力所及的最好模樣。

6.改變是無法避免的,所以別再抗拒,順服於生活之流吧!

7.一切障礙都是隱藏的功課——敬重它們,向它們學習。

8.你的心創造出對現實的體會,所以,讓心靈成為你的朋友。

9.恐懼會偷走你的生命力,所以,讓你的勇氣大過恐懼。

10.先愛自己,才能付出真愛,並接受別人的愛。

11.所有的感情都是鏡子,所有的人都是老師。

12.真正的自由源於面對生活的態度,而非生活加諸於你的一切。

13.無論問題為何,答案都是「愛」。

14.一切的痛苦和折磨,都是來自倚賴必然改變的事物。

15.對你的生活最有影響力的人,就是你自己。決定你是快樂還是不快樂的人,也是你自己。

16.沒有人能奪走你的快樂、你的狂喜,奪走的人是你,因為你把狂喜建立在別人身上。

17.你無法預防洪水,但你能學著建造方舟。

18.愚蠢的人向遠方尋求快樂,聰明的人在腳下栽種它。

19.生活的目的就是把自己拼裝起來的過程,而不是已經「完成」的東西。

20.生活的目的不是讓外界的一切看上去很完美,而是在內心成長,讓命運中發生的事件運行,從其中學會耐心、勇氣與自我接納。


幸福生活的秘密《三》
1.在生命中往前走,總是用拋開過往作為代價。我們得到的一切,都是用放下手中的東西作為代價。

2.你無法阻擋波濤,但你能學會衝浪。

3.當我們試著維持現狀,通常會落到一個下場,就是緊緊抓住不該抓住的人與事,對於變遷的可能性視而不見,它們卻明明白白地擺在眼前。

4.當我們了解生活的本質就是改變之後,無論改變是大是小,都能不再抗拒必然發生的改變,並學會服從於內心與外界的自然律動。

5.快樂就是一個人感到滿足和平靜。

6.生活的目的是成長,改變是無法避免的。

7.障礙永遠是生活的一部份。

8.當你把障礙看成不想要的東西,你就剝奪了自己學習功課的機會。這些功課隱藏在障礙裡。

9.障礙是一種無可避免的部分,生活藉著這個部分來塑造我們。

10.沒有問題,我們永遠學不到力量。

11.沒有掙扎,我們永遠學不到活力。

12.沒有延遲,我們永遠學不到耐心。

13.沒有抗拒,我們永遠學不到毅力。

14.沒有絕望,我們永遠學不到信心。

15.沒有折磨,我們永遠學不到悲憫。

16.當我們學會在逆境中尋找真正的目的。就能藉著它們成長,接受它們給予的禮物。

17.憎惡障礙永遠不能給我們力量。

18.我們真正的力量來自在每一次的橫逆經驗裡,找到功課和禮物,並且深深感激。

19.幸福的秘密的就是信任。


幸福生活的秘密《四》
1.你對別人的負面看法不會傷害他們,但這些念頭卻會傷害你。學著觀察自己的想法,而不是認同它們。

2.如果外界的事情使你苦惱,痛苦不是來自事情本身,而是來自你對它的預測;無論何時,你都有消除它的力量。

3.當你覺得恐懼,你往往沒有活在當下;當你沒有活在此時此刻,你就跟勇氣與真實的自我失去了聯繫。

4.做了某件事而造成的懊悔,能夠因時間而緩和;因為沒有做某件事而產生的痛悔,卻不是任何事物能撫慰的。

5.感情的終極目的是讓我們成為更有愛心的人,讓我們看清自己——看到自己缺乏愛心的地方,藉此幫助我們成長。

6.人首先應該擁有的是心安,接著是健康,然後是好的伴侶,最後才是金錢。第一湧現的應該是心安,心安理得總是帶來順利。

7.只憑著心安理得仍然可以快樂地活著。僅僅是內心的安定,就足以稱得上幸福了。

8.在真正的婚姻裡,夫婦不是互相吸引就好了,應該以愛為基礎,相互了解,真正尊敬對方,欣賞對方的氣質,這樣一來,責任感和參與感自然伴隨而來。

9.你的心可以讓你快樂滿足,也能讓你不快樂、不滿足。你的功課是學會讓心靈為你工作,而不是跟你作對。

10.當你了解伴侶的身心狀態,便能夠發展互信互敬的婚姻關係。唯有在互信互敬的基礎上,婚姻才得以建立維繫。

11.遲鈍的人讓我們學到耐心。

12.粗暴的人讓我們學到自重。

13.封閉的人讓我們學到無條件的愛。

14.欺詐的人讓我們學到操守。

15.固執的人讓我們學到彈性。

16.驚恐的人讓我們學到勇氣。

17.憤怒的人讓我們學到沈著和靜默。



本文轉載至:海濤法師法語講義~歡迎翻印、轉載流通、功德無量~




寬容的智慧←上一篇 │首頁│ 下一篇→身心自在