首頁 »
2008/10/07

寬容的智慧



寬容的智慧 《一》

1.寬容是一種美德,寬容別人就是善待自己。

2.心是一個容器,當愛越來越多時,仇恨就會被擠出去。學會寬容,學會忍讓,用愛來充滿內心,善待怨恨。

3.寬容者讓別人愉悅,自己也快樂;刻薄者讓別人痛苦,自己也難受。

4.寬容產生寬容,刻薄產生刻薄,人與人之間也是如此。寬容失去的只是過去,刻薄失去的卻是將來。

5.寬容是一種堅強,而不是軟弱。給一次機會並不是縱容,也不是免除對方應該承擔的責任。

6.寬容也絕不等於放任,撒手不管。寬容是一種度人的智慧,是以善心種植慧根,在不計較的同時伴隨著勸人向善的引導。

7.寬容不僅度人,也能修己。

8.容忍也不是寬容。容忍重在「忍」,雖表面原諒他人,像什麼事都沒發生,但心裡卻還是惦記著,耿耿於懷,心中有怨恨,只有忍而不發。

9.寬容卻是徹底地放開來,風來不留影,事過了無痕。不再記掛在心,寬容在於「寬」。

10.寬容不是被動認輸,而是主動放下。世界上最寬廣的是大海,比大海更寬廣的是天空,比天空更寬廣的是人的心胸。

11.拿得起是一種勇氣,放得下是一種肚量。「拿得起」容易,「放得下」難。所以,人生最大的包袱不是拿不起來,而是放不下去。

12.肚量有多大事業就有多大,胸懷有多寬事業就有多廣。心胸寬則能容,能容則眾歸,眾歸則才聚,才聚則事業強。

13.海納百川,有容乃大,所以管理者成就大事業必須要有容人、容物、容事的肚量。

14.寬容不是怯弱的表現,而是強者的胸襟。


寬容的智慧《二》

1.寬容是種內心的體諒。寬容不會失去什麼,而是會真正得到。得到的不僅是一個人的心,而是更多人的心。

2.有人說:「觀人觀大節,略小過。」古語云:「有大略者不問其短,有厚德者不問其小疵。」

3.寬容是無價,沒有人比寬容的人更強大,但是也沒有人窮困到無機會表達寬容。

4.寬容像天上的細雨,滋潤大地;寬容猶如陽光,讓發霉的東西散去霉氣。

5.批評也猶如營養,接受批評則是一種獲取完善自我的有效途徑。

6.謙卑在人前,所向盡通;傲慢在人前,寸步難行。

7.謙虛不是將自己想得很糟,而是完全不想自己。能夠謙虛的人是有氣量的人。8.寬容對手,會讓對手成為自己的朋友。

9.成功時要共享榮譽,失敗時要勇擔責任。

10.寬一分是福,讓一步為高。

11.饒人即饒己,善人即善己,互愛即真愛。

12.寬容比強有力的拳頭更有說服力。寬容的力量是巨大的,它能讓兩位水火不相容的人重歸於好,能讓志趣不一致的人走在一起。

13.原諒對自己犯過錯的朋友比寬容敵人還要難,能夠做到的心必有一顆博大的心。正是這顆博大的心能收穫最美的友誼。

14.認真與較真,看似一步之遙實則相隔千里。認真是一種責任心的表現,而較真有點鑽牛角尖及斤斤計較、吹毛求疵的意味。與人相處,要多一份認真,少一份較真。

15.如果你想採蜜,就別打翻蜂窩;想與他人相處融洽,就必須與人為善。


寬容的智慧《三》

1.人如果只是希望得到幸福,這很容易達到,然而,有些人總是希望比他人幸福,這就是困難所在。

2.追求可以成為一種快樂,欲望卻永遠都只是生命沉重的負荷。

3.產生快樂的因緣偶爾才發生,但造成痛苦的困素卻極其多。

4.人生的目的是幸福,而最殊勝的幸福是獲得佛性,沐浴於佛性的境界是人生最快樂的境地。

5.人如果心存感激地生活,就可以沉澱許多浮躁、不安,減少許多的不滿、不幸。時時感受生活中的擁有,而不是缺少,就會對生活多一份感激。

6.對治貪欲,真正的解毒劑乃是滿足之心。

7.對生活充滿感激的人,是對生活滿足的人。只有在滿足的心態下,才能體會出生活的安寧和幸福,才會感激生活。

8.對自己有恩、幫助過自己的人,要牢牢記住,並時刻想去回報他人;而對自己有過傷害、有愧於自己的人,則應該有寬宏的氣量,忘記前嫌。

9.察人之過,不揚於人;施人之惠,不記於心;記住該記的事,忘掉該忘的事││這是一種嚴己寬人的寬容心胸。

10.能幹的人並不一定能當主管,好的主管一定是體恤下屬、知道下屬需要什麼的人。

11.「忍一時」並不代表要「退一步」,而是為了更好地前進。

12.忍讓並不是懦弱,而是一個「肚量大」的代名詞,它可以拉近人與人之間的距離,可以驅散怨恨、帶來仁義、博得讚美。

13.很多時候,束縛我們的不是外界的客觀環境,而是我們那顆不肯與人方便的心。

14.記自身之錯,忘他人之過;記他人之情,忘施人之恩。

15.寬容要求的是內心的自我鍛鍊,明白自己雖然可以採取其他批評或攻擊性的做法,但卻故意不那麼做,這和被迫採取容忍態度不同。


寬容的智慧《四》

1.家人之間,有時也時會發生爭執或存在矛盾,甚至有衝突。有時爭執或衝突中的一方可能是很有理,有理往往會理直氣壯,得理不饒人。其實,如果是為家庭和睦和幸福著想,得理不饒人是萬萬不可的,要學會讓步。

2.別將煩惱帶回家,並不是非要向家人隱瞞我們的困境,而是要求在告訴他們時,以一種積極樂觀的姿態讓家人知道,雖然遭遇困難,但有足夠的勇氣去克服,這樣,就傳遞給家人一種積極的資訊,而不是消極的恐慌或煩惱。

3.別將你在家外遭遇的不公都化成怨氣,發洩在家身上;別讓家人淌下無辜的淚水;別讓家人蒙受太多的委屈;應將所有的歡樂,像禮物一樣打包帶回家,並一一贈予家人,這樣,家庭才能永遠和睦!

4.家是避風港,不管家外的大風大浪如何驟然大作,都應當盡力為家人製造一片安寧和諧的氛圍,讓家人時時都能感覺到家的幸福。

5.忍讓是家庭幸福的潤滑劑,寬容是善待婚姻的最好方式。愛是一門藝術,寬容是愛的精髓。

6.人類與生俱有愛與寬容的潛能,要發展這種潛能,就必須對抗與愛和寬容相反的勢力,就是憤怒與憎恨。

7.寬容的教育,是對生命個體的尊重和喚醒,是對人的內在潛力的開發和拓展。

8.許多夫妻讓他們的愛情在婚姻中埋葬,是由於婚前他們只看對方的優點,婚後只看對方的缺點。殊不知,夫妻間只有互相忍讓,才能不讓愛情在婚姻中死亡。

9.理想婚姻的關鍵不在於你是否能找到個理想伴侶,而在於你是否能做個理想伴侶。

10.內心謙卑時,才會看到別人的真善美。

11.讚美是一種真誠的欣賞、由衷的祝福,會給對方送上一份至誠的鼓勵與關愛。在夫妻生活中,多多讚美對方,就會化解許多危機,迎來許多的和睦與甜蜜。



本文轉載至:海濤法師法語講義~歡迎翻印˙轉載流通˙功德無量~




首頁│ 下一篇→幸福生活的秘密