首頁 »
2007-03-31

備長炭皂(上)

開工啦~~

拖了一星期,終於開始做了史前第一次的備長炭皂。 很久沒做皂了,在清洗工具時,心裡其實是很雀躍的, 畢竟久未做皂,心裡那個隱忍很久的小小聲音已經快壓不住啦, 在洗皂模/鍋子/燒杯時我刻意放慢了速度,試著enjoy真正開工前的那股興奮感。

當然在量油量/鹼量/水量時花了一點時間, 畢竟要打一大臉盆的皂, 光是挖油量油熱油就要很久, 我是用電磁爐加熱的,光是等固態的油融化, 就花了將近半小時的時間啊! 當然可以把溫度調高一點比較不浪費時間, 可是就是覺得能讓油慢慢的熱, 用溫和一點的手段, 比較能讓油表現自己的本色吧。 (好啦,是我想太多)

把那一大鍋油伺候著上爐後, 接下來就是量鹼量水然後混合。 我很喜歡把水和氫氧化鈉混合的那一剎那, 看著溫度從二十幾度一飛沖天近乎沸點, 不管做過幾次皂, 我還是為這樣的化學變化驚訝著。 在室外放了十幾分鐘後, 鹼水的溫度依舊很高,移動時要小心。

真的過了將近半小時, 固態油全部融化,繼續攪拌著, 終於到達了我很喜歡的做皂溫度:52度。 我第一次做皂時也是在這個溫度時油鹼混合, 美好的經驗啊,做出來的皂也一直都很好, 所以除非天氣冷得要命或是熱的厲害, 否則52度一直是我最喜歡的熱度。

鹼水也是, 只不過對鹼水溫度的要求沒那麼精確, 通常是比油溫正負一度以內就是鹼水的溫度, 極限是不超過正負兩度, 不然其中之一就要再加熱了。

油鹼混合後稍做攪拌, 我加入了備常炭粉的混合液。 還沒有攪拌時,其實什麼都看不出來, 只是覺得皂液好像沾到了灰塵弄髒了。 黑黑的嘛,對不對?

開始攪拌後, 黑色的雲霧慢慢襲捲而來, 邊攪時我邊覺得好玩, 畢竟「白」才會讓人想到乾淨, 黑灰色的皂?ho ho ho, let's wait and see!


關鍵字: 經驗 移動 灰塵

非泡不可←上一篇 │首頁│ 下一篇→備長炭皂(下)
本文引用網址: