首頁 »
2006-11-17

浸泡油

明年一月做冬皂時會用到。

上上星期特地去買了大的密封玻璃瓶,準備開始做金盞花和紫草的浸泡油了。 很久很久沒有用浸泡油做皂,忽然覺得很懷念, 再加上用量會比較多,所以去買了2000ml的廣口瓶來泡油。 以前都是用橄欖油的空瓶來泡花草,但發現窄口瓶有一個非常大的缺點: 泡完的花草掏不出來,瓶子也不能再利用,好麻煩﹗ 這回刻意換成泡廣口瓶,就不用擔心泡完不知所措了。 我泡了兩瓶紫草根、一瓶金盞花, 下回做冬皂時還可以順便做個紫草薰衣草和乳油木金盞, 用不完的油再拿來做紫草膏或是護唇膏好啦~~~

至於其他的油嘛我還是用了橄欖油的玻璃瓶, 陽台上的新鮮迷迭香和百里香全部一股腦兒的修剪過後入了瓶。 其實人家說如果要用新鮮的花草泡油就要先低溫熱過一次, 不過加熱過的油比較容易壞、保存上頭比較麻煩, 所以我寧可天天換新鮮的花草,也不想60度低溫熱過一輪。 反正陽台上的直立式迷迭香不怕剪啊,就給他每兩天換三枝新鮮的進去, 然後十天二十天後,就會有香噴噴的香草油可以用了。 還在考慮要不要拿來做皂,因為會有點捨不得呢……


關鍵字: 新鮮

〔補貼〕果凍秋皂←上一篇 │首頁│ 下一篇→禮物皂
本文引用網址: