首頁 »
2005-07-04

試做液皂(上)

雖然第一次做,不過應該是成功啦!
其實想做液皂已經想了好一陣子了,不過因為卡在還沒有研究清楚, 所以遲遲沒有動手。 兩星期前終於訂了氫氧化鉀,也買了一本做液皂的書, 在上網找了一些資料,終於鼓起勇氣做下手了!
KaOH070405.JPG
這就是氫氧化鉀,是做液皂的基本材料。 手工皂是用氫氧化鈉做的,我買的氫氧化鈉是白色粒狀, 看起來跟氫氧化鉀非常非常的不一樣。
2-melt070405.JPG
量好油算好水和鹼的比例後, 我把裝氫氧化鉀的鍋子拿到後陽台,小心翼翼的把水加了進去。 本來以為它會跟氫氧化鈉一樣慢慢融解的, 可是水才倒下去後,居然像汽水一樣馬上嗶嗶波波的冒起了泡泡, 而且水花還濺的很高很高。 還好我因為有點害怕所以躲的很遠,所以並沒有被濺到。 我把水慢慢加下去後,根本還來不及攪拌,它就自己全融化啦!
3-mixed070405.JPG
等油的溫度和鹼的溫度能配和後,就把鹼液倒入了油裡面。 當然接下來的就是披星載月的攪拌啦! 我覺得跟做鈉皂很不一樣的地方,就是鉀皂需要攪拌的時間更長, 而且攪到抓狂了看起來還是一副稀稀的樣子。 我用打蛋器和電動攪拌棒換著攪,搞了好一陣子後, 看起來還是這付稀稀的德性,讓人很生氣。 雖然書上說這是正常的,可是還是很煩呀!
4-mixed070405.JPG
不知道過了多久之後,終於看起來有一點點變濃稠了。 如果是做鈉皂的話,到這種程度早就可以入模啦, (而且還不用花那麼久的時間呀) 可是書上的說法是要像「太妃糖一樣的濃稠」才行.. ㄟ,這個形容對我來說就非常非常的抽象了! 什麼叫像「太妃糖一樣的濃稠」啊? 我小時候吃的太妃糖都是固態的耶, 人家沒看過濃稠的太妃糖長什麼樣子,所以好難想像… 不過看這個奇怪的形容再看看自己的皂液,應該程度還不夠吧。 目前的狀況看起來根本就像是做雞蛋糕的糊嘛!
5-almostdry070405.JPG
因為書上說攪拌時要注意溫度,不可以讓溫度過低, 所以我就在鍋裡插了溫度計邊攪拌邊留意溫度, 只要溫度一不對,馬上就打開電磁爐開小小的火力, 一邊加熱一邊攪拌。 從剛才的雞蛋糕糊到現在的豬油狀,大概又過了十分鐘。 不過令我有點慶幸的是, 我的攪拌時間並不像書上寫的需要那麼那麼久呢! 嗯…不知道這樣算是「太妃糖一樣的濃稠」了嗎?
6-nightmare070405.JPG
搞不清楚狀況的我依舊傻傻的攪著,左手酸了換右手,右手酸了再換回左手。 終於到了最後,啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~被我搞成這副德性了啦!!!! 居然變成鬆散的糕狀了耶!!!這樣到底是正常還是不正常? (到這種程度我終於確定,「濃稠的太妃糖」看起來絕對不是這樣子) 書上完全沒寫,也沒有圖片可看,只有手畫的醜醜的圖, 不過看起來跟我現在的狀況很像很像呢! 我仔細的研究了一下並沒有出現油水分離的狀況, 再加上書上說,做液皂最重要的就是充份的攪拌, 攪拌的越完善成功的機率也越大, 所以到目前為止,攪拌的動作應該就是OK了吧? (…待續…)

關鍵字: 研究 地方