首頁 »
2008/03/02

【情人的交纏命運】─《戒,情人》導演簡介

《甘地》奧斯卡金獎導演 李察艾登保羅 挑戰世紀愛情史詩


李察艾登保羅(Richard Attenborough)於1923年出生於英國的劍橋,畢業於英國皇家戲劇學院。以演員起家的他,18歲時演出了銀幕處女作《In Which We Serve》而進入了好萊塢。1959 年開始,李察艾登保羅開始轉換跑道成為一個獨立的製片人。1969年他執導了第一部的劇情長片《多可愛的戰爭》(Oh! What a Lovely War),初試啼聲即帶給了他首度的勝利,不但接連獲得16項國際大獎的提名,更奪下了有「英國奧斯卡」之稱的英國影藝學院(BAFTA Award)最佳影片獎,以及年度的金球獎(Golden Globe Award),確立了他導演的地位。1982年,身兼導演與製片雙重角色的李察艾登保羅,拍攝出評論一致叫好的《甘地》(Gandhi),不但榮獲五項英國影藝學院獎、以及八項奧斯卡大獎提名,最後更奪下了奧斯卡最佳影片,而李察艾登保羅也獲得了最佳導演的肯定,攀上生涯高峰。

兼具演員、導演、製片多重身分的李察艾登保羅,同時也兼任如甘地基金會(Gandhi Fondation)、英國影藝學院(BAFTA)以及英國國家影像學院(National Film and Television School)等諸多機構的主席;長久以來致力於教育貢獻的他,甚至還創辦了教學中心,希望能藉此讓貧苦家庭的孩童,也能有受教的權利,並得以藉此開創不一樣人生。

導演李察艾登保羅表示,《戒,情人》是他看過最好的劇本,人物關係間的精巧鋪陳讓他非常著迷。「我也經歷過戰爭,二戰時我是個飛機上的槍砲手,所以我非常能體會劇中那個時代的氛圍,也對於這故事的主角感到很同情」李察艾登保羅說,「所以,當我讀完劇本之後,我就知道這是我一定要完成的一部電影。」



首頁
本文引用網址: