首頁 »
2014/03/11

奇哉!中国人,不懂中国字!(之一)

奇哉!中国人,不懂中国字!(版别:2014-04-21)【之一】

(原来佛学是一场骗局!)

本文欢迎转载、转寄、任意取用、或更换标题。文中提出目前最被误解的几个关于佛经的词来解释,其他的词,读者若有兴趣研究,有了这些资料,应该就会自己分辨正误了。


初版:2014-03-09

奇之1 - 不懂『根』之意。                             

定义

●根,根本也。眼根就是肉眼的根本,不是肉眼;耳根也不是肉耳。因为眼盲的人若眼根开了也可观到内在光,耳聋的人若耳根开了也可观到内在音,可资证明。六根是六个感觉器官的根本,其实同指一个地方,就是:心,即佛性(详:奇之2 - 不懂『心』之意)!如《圆觉经》提及的:

【六根四大中外合成,妄有缘气于中积聚,似有缘相,假名为心】

●而《楞严经》则提到:

【是根非一非六】

意思是这六根好比是计算机的硬盘被划分为六个槽,其实是在同一个地方,

●当计算机重灌format时,虽然是由C槽进入的,也会同时将六个槽完全格式化的,好像将所有的业障清干净似的。

【一根既返源,六根成解脱】

【随拔一根,脱黏内伏伏归元真,发本明耀……诸余五黏,应拔圆脱】

这里是指修一门,即耳门圆通法门,即能令六根清净。

●假如这六根是肉眼、肉耳、肉鼻…的话,那么肉体死亡后,业障六尘(色声香味触法)就应该随着肉体的腐坏而消失才对,但事实上这六尘是随着六根一直轮回的,这也可证明六根不是肉眼、肉耳、肉鼻…。

 

顺流、六根不净

●由于我们六根远离造化的源头而向外流逸奔放(这叫顺流),而吸收六尘(色声香味触法),业障越积越多。如《占察善恶业报经》所言:

【依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识】

【以依六识故,于色声香味触法中,起违想、顺想、非违非顺等想,
生十八种受】

●这六根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根)本是空、清净的,好比是主机、硬盘;这六识(眼耳鼻舌身意)是六个识别器官,就像是录象头、录音头似的,无所不录,就连别人对我们好的、坏的意念也录;所录到的就是外头的六尘(色声香味触法),录进来就存在六根里,对六根来讲是种贼害,但六根并没有感觉,即使累劫堆积那么多也不知道;又因为六尘不是卡在六识,所以我们的肉体也不知道。如《金光明最胜王经》提及的:

【当知此身如空聚,六贼依止不相知,
六尘诸贼别依根,各不相知亦如是】

●虽然摄像头(六识)录了很多业障(六尘)回来,但这摄像头不会自己动作,它还是受主机、硬盘(六根)的操控。我们第一世下来时,六根也许还很清净,只有六识在录业障而已,所以,日子过的还很舒服;第二世时,六根里头的业障就会影响六识,使做出好的坏的事、散发出好的坏的意念,这事或意念最终又回到自己的身上,再加上六识也继续录新的业障,因此,这一世,六根就更不清静了。周而复始(这就是因果),越来越严重,有一天,整个六根就被六尘塞爆,日子就很难过,而想要回家。这就好像电脑用久了也会跑不动一样,这时就要重灌是一样的道理。如《楞严经》提到的即是:

【一切众生六识造业,所招恶报,从六根出】

【令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物】

这两句与《华严经》的【一切唯心造】其实是差不多的意思。

 

六根清净

但只要得到在世明师传法,即可令累世业障完全去除(《华严经》:【佛是福田功德海,能令一切离诸恶】。离诸恶,可以为我们承担业障),所以,照理讲,我们马上可以获得『空』的境界,马上成佛了(但其实成佛还要其他的条件),懂了这个,就知道放下屠刀,还要『得法』才能立地成佛。但其实在世明师还留给我们这辈子的业障,否则我们就必须马上往生,这样就没有人敢修,也没有人能帮忙宣扬明师的教理了。

以下都在谈要『得法』、真『修行』,然后才能六根清净,即业障消除:

1.《法华经常不轻菩萨品第二十》:

【得闻此经,六根清净】

『闻经』就是『闻法』(详:奇之3 - 不懂『经』之意),『闻法』就是『得法』(详:奇之6 - 不懂『闻』之意)。

2.《佛顶尊胜陀罗尼经》:

【若有人闻一经于耳,先世所造一切地狱恶业,悉皆消灭当得清净之身】

3.《大宝积经》:

【以逮闻正法,消除众尘劳】

『闻法』就是『得法』。

4.《金光明最胜王经》:

【若人成就四法,能除业障永得清净】

【由不分别法,获得最清净】、【法施能净法身】

【若善男子善女人能听受者,一切罪障皆悉除灭,得最清净,常得见佛】

5.《大宝积经》:

【若有于此法门能悟入者,应知彼已住菩萨地,
能速疾证无生法忍,不久当得授菩提记】

能悟,是指受在世明师传法(详《奇之5 - 不懂『开悟』之意》),修到某一程度即得无生法忍。无生,是指不再生新的烦恼、业障了(《大宝积经》言:【无生法忍者,一切诸法无生无灭忍故】;《大般若经》:【由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨】)。

6.《楞严经》:

【根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?】

【又解脱者,名曰清净】

解脱是指得法修行超三界不再轮回,而《涅盘经》言:【真解脱者即是如来】,如来最清净了。一般人说的六根不净多指五戒守不清楚,这五戒是在修六识(眼耳鼻舌身意)的有为法,与六根清净的无为法不搭嘎。

【此根初解,先得人空。空性圆明,成法解脱。
解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地,得无生忍】

【根中积生无始虚习,彼习要因修所断得】

是强调要闻法修行才能得无生忍之意。

 

逆流

黄河之水天上来,我们本来也是天上来,一来之后,六识这录象头一直录业障回来,六根业障愈重就愈往下游流,泡在滚滚红尘里,接着流到出海口、最后到茫茫苦海去,当想回家时,找到在世佛,为我们这六根的硬盘格式化,一时体会到业障本来空的感觉,但还是无法马上回到源头,还是得靠《楞严经》提到的耳门圆通法门,也就是内在音流才能让我们逆流回去,所以,还是得打坐。但是有为法的打坐是用到六识,只会录更多的六尘回来而已,更顺流、离源头越来越远!

当我们接受在世明师传法后,流逸奔放的六根会与造化的源头再连上,所谓『以心传心』,相『通』了,眼根通了即可观到内在光、耳根通了即可观到内在音、鼻根通了即可观到内在香…,且越修行越往造化源头接近,此为『逆流』、『入流』。如以下经典提的:

1.《楞严经》:

【逆流深入一门,能令六根一时清净】

【逆生死欲流】、【悟圆通根,逆彼无始织妄业流】

【如来逆流,如是菩萨顺行而至,觉际入交,名为等觉】

【根选择圆通,入流成正觉】

『逆流深入一门』是指耳门圆通法门;『一时』是即刻之意,不是讲duration;『清净』是得法开悟。成正觉就是成佛。

2.《金光明最胜王经》:

【胜法能逆生死流】

强调要正法;生死流是指三界内生死轮回之意。

3.《大方等大集经》:

【一切众生顺生死流,大乘之法逆生死流】

4.《大宝积经》:

【一切众生顺生死流,菩萨逆生死流】

5.《涅盘经》:

【顺流者谓凡夫人,逆流者从须陀洹乃至缘觉】

【以逆流故,名须陀洹】

 



擺脫亞健康困擾--認識醣質營養素←上一篇 │首頁
本文引用網址: