首頁 »
2007/10/27

【影評分享】/《誰才是導演》…人人都是導演! 作者:ㄚ今

影評人 蘇士今(ㄚ今)


想看一部有深度的電影嗎?想看一部讓自己很開心的電影嗎?但是有人以為深度總是與嚴肅畫上等號,有時還讓人覺得很沈重,所以總有些人一聽到藝術電影總是望而止步。但是《誰才是導演》算是藝術電影嗎?其實不管是戲裡戲外,也不要把「藝術」二個字看得那麼神聖,只要能讓自己開心,只要能讓自己深有同感,只要能讓自己獲得啟發或讓情緒得以舒解,只要大家高興都可以稱為「藝術」囉!

《誰才是導演》即是一部有深度但卻又讓人很開心的電影。

「你知道票房多少嗎?」電影公司老闆問克勞斯。
「七…」
「七千哦!只比前一部電影少一點而已。」克勞斯滿不在乎的說。
電影公司老闆搖搖頭。
「那麼是七百…」電影公司老闆再次搖搖頭。
「七十……七?」克勞斯震驚萬分的問,老闆終於點點頭了。


到底什麼樣的電影票房會如此悽慘?上映的電影院共35家,總共竟只賣出七張的電影票。哈!自負的克勞斯(丹麥影帝 尼古拉雷卡斯 飾)拍的這部電影可是剛在柏林影展榮獲了「天主教人道精神獎」,很不可思議吧!有了柏林影展得獎的加持,電影公司總會大大的宣傳一番,各界的影評也會看在影展得獎的面子上手下留情,而不會大加撻伐,更有一些追逐得獎作品的影迷們會進電影院啊!怎會只有七張票呢?哈!「七張」只是票房奇慘無比的比喻而已,也不用去深究是七、七十,還是七千呢?

易怒、有暴力傾向的東尼(歐洲影帝 尤李基湯姆森 飾),帶著他的兒子與女兒來到了電影院。

「三張『哈利波特』!」
「賣完了,沒位子了吔!」
「怎會這樣呢?我事前已預訂了啊!」
「你太晚來了,票已售出了!」
「哇哩咧……………」
「那給我其他片子的好了……」


各位可能已猜到他們看到的是克勞斯拍的那部電影,而七張票房裡,他們就占了三張。而這部電影到底哪裡特別呢?

兒子說:「我想出去了,不想看了。」
東尼說:「再待一會兒吧!也許會好轉的。」
此時電影裡的女主角拿起了一把刀,準備大開殺戒。
女兒用手遮住了眼睛說:「我可以把眼睛遮起來嗎?」


此時東尼滿嘴三字經的帶孩子離開了電影院,一到大廳碰到電影院老闆劈頭就說:「這什麼爛電影,根本不適合全家大小一起看,請退還我3張電影票加爆米花、可樂的錢,共471克朗。」老闆當然不肯退還,這可惹火了東尼,但這次情緒的爆發是對著旁邊擺飾的人偶,而沒有對老闆暴力相向囉!東尼如此的思考模式實在令人詫異。一般人可能心裡暗自幹譙,自認倒楣、摸摸鼻子悄悄的離開電影院,根本不會找老闆理論,頂多寫寫部落格,發發牢騷,駡駡那部電影。

其實看到這個橋段時,ㄚ今心裡想的竟是:難道沒有電影分級嗎?如此血腥暴力的片子,怎可允許那麼小的孩子看呢?但正在觀賞電影的ㄚ今,為什麼還要與現實的環境作比較呢?!分不分級在本片裡並不是重點,如果真徹底執行了分級措施,《誰才是導演》就沒戲唱了!

不甘心的東尼,到了克勞斯的拍片現場,急欲向克勞斯要那471克朗,但還未找到克勞斯之前,竟陰錯陽差之下成了臨時演員,更慘的是竟也陰錯陽差的被勞克斯推落高台,導致全身骨折。

東尼真的那麼窮嗎?竟為了471克朗對克勞斯窮追猛打呢?而這次的受傷,可是獅子大口、大賺一筆的大好機會,遑論471克朗,甚至數十萬囉!哈!東尼可是有骨氣、有自尊的,他一毛錢都不要,要求的只是與克勞斯共同編導一部電影,一部他想要的、老少咸宜的電影。克勞斯起初當然是暴跳如雷,好說歹說也不願與一個電影白癡合作囉!高傲、自負、自命不凡的克勞斯,最終還是敗在女色手下,因為票房的慘澹已面臨無戲可拍的窘境,再加上是女主角的女朋友即將另謀高就,只得暗捺性子的接受了東尼的條件。其實此時電影公司的老闆,也想來一點新鮮的刺激,心想也許會激盪出不一樣的火花。

幾次的爭吵與意見不合下,克勞斯要東尼在短短的幾天時間裡,寫出他想要的劇本,否則就得按照克勞斯的劇本拍囉!心機很重的克勞斯以為東尼不可能完成劇本,結果東尼竟達成了不可能的任務,寫出了讓人刮目相看的劇情。

從來沒接觸過電影事業的東尼,到底寫出了多麼「不凡」的劇本呢?除了克勞斯以外,每一個人都讚譽有加,甚至在拍片現場,意見還很多,視克勞斯為無物。但是事情真的那麼順利嗎?最後發表的作品表真的是他想要的嗎?東尼真的是這部叫作「愛的大獵殺」的大編劇兼導演嗎?

「人生如戲,戲如人生」,每一個人都有一本獨一無二的劇本,自己是主角,那麼劇本誰來寫?戲又誰來導呢?無疑地,劇本是自己的歲月累積而成的,但你能自信的說出「當然我就是導演」嗎?如果是個「宿命論」者,導演就是老天囉!假使是個唯唯諾諾、以他人的價值為自己的價值、事事在乎別人或社會的眼光的人,已不知自己的靈魂在何處,那麼導演就是千千百百的其他人。但當你很自信的以為自己的人生,當然得自編自導演時,是否曾有過「一不小心」而「失之毫釐,差之千里」走錯或迷失在人生道路上的經驗呢?!

人生短短幾十年,也許「命」已定,但「運」掌握在自己的手裡,當主角、編劇之餘,用心的導自己這齣人生大戲吧!

轉載自「shchin0921我酷部落」 http://www.iamcool.net/shchin0921/blog/



【影評分享】/ 犀利喜劇《誰才是導演》 名影評人 何瑞珠←上一篇 │首頁
本文引用網址: