首頁 »
2007/09/15

【我是大導演】/《誰才是導演》導演簡介

丹麥奧斯卡大導演 湯瑪斯魏龍楊森(Tomas Villum Jensen)


現年37歲的湯瑪斯魏龍楊森(Tomas Villum Jensen)演員出身,1996年開始走向幕後。楊森拍攝電影很有自己的想法,10年來他只拍攝了8部影片,為的就是堅持自己的理念。2002年楊森以《My Sisters Kids》榮獲「丹麥奧斯卡」最佳影片獎;2003年他又因《My Sisters Kids in the Snow》而獲「丹麥奧斯卡」最佳影片提名。2005年楊森因拍攝《The Sun King》而備受矚目,他的妻子瑪麗亞蒙特(Maria Montell)-丹麥流行歌手兼演員,還曾為此片演唱主題曲並榮獲「丹麥奧斯卡」最佳歌曲的提名。

湯瑪斯魏龍楊森不僅導戲,他也參與丹麥近年許多重要電影的演出,如:逗馬28號作品、榮獲丹麥奧斯卡最佳影片的《窗外有晴天》(Open Hearts)、榮獲丹麥奧斯卡8項提名的《只賣有機肉》(The Green Butchers)和榮獲丹麥奧斯卡最佳影片的《亞當的蘋果樹》(Adam's Apples)等,他都有精彩的表現。

2006年,湯瑪斯魏龍楊森稟著精益求精的精神,完成了他的第八部作品《誰才是導演》(Clash of Egos)。《誰才是導演》的確顛覆了許多電影人的信念,不但如此,它也提供了一些值得探索的問題給喜歡看電影的觀眾們,諸如:得獎影片不代表就有票房?影展頒發的獎項有越來越浮濫的趨勢?暴力與滿口髒話的電影較受歡迎?等等。在《誰才是導演》中,楊森用揶揄的手法消遣了電影圈內無奇不有的現象,也讓觀影者細細品味「戲如人生、人生如戲」。湯瑪斯魏龍楊森其他知名的電影有:《初戀從打嗝開始》(Love At First Hiccough)及《Ernst & lyset》等。



首頁
本文引用網址: