首頁 »
2009/01/27

陽廟與陰廟

 
 

 

              

圖片預覽

 

                  陽廟與陰廟

    常常聽到人家說哪一間廟是屬陰的,不是那種不可以拜的陰,可是為什麼要這樣分呢?,而且又是怎麼分的呢?其實陽廟與陰廟是有一些方法可以分別的:

    一、看廟裡供奉的主神:

    (1)陽廟

    廟裡供奉的主神如果有正式神格的話,就是陽廟。像是天公廟、媽祖廟、玄天上帝廟、保生大帝廟等、大部分的王爺廟等。
    民間信仰裡,正式神格的觀念分幾種,一種是玉皇大帝賜封的神格、一種是人間的皇帝賜封的神格,還有就是道教典籍裡有記載的神仙。
    道教典籍裡記載的神仙,有三清﹝玉清元始大天尊、上清靈寶大天尊、太清道德大天尊﹞、三界公﹝上元賜福天官紫微大帝、中元赦罪地官清虛大帝、下元解厄水官洞陰大帝﹞等。
    玉皇大帝賜封,民間傳說人往生後,要是生前行善有功於人民、或是死後靈魂有嘉惠百姓的功績,玉皇大帝會賜予官職,台灣很多的 王爺廟都是屬此類。另外,要是廟宇的廟匾是「玉敕XX宮」這種格式,「玉敕」兩字便代表這間廟的主神是由玉皇大帝敕封,並 承玉旨在當地建廟。
    人間皇帝賜封,很多由來已久的神明都經由人間的皇帝賜予封號過,像是康熙皇帝賜封媽祖為「天后」,保生大帝也是。

 

               

圖片預覽

     (2)陰廟

    廟裡供奉的主神沒有正式的神格的話,就是陰廟。像是萬應公廟、一般人家的祖祠、或是一些山精水怪的小祠堂等都算是陰廟。

    傳統上民間會有習慣,將無主孤魂聚集起來集中奉祀,通稱為萬應公、有應媽(指女性)、萬善爺、水流公/媽﹝註1﹞等。廟宇的名稱格式為萬應祠、萬應堂、萬善同歸、萬善同...等等。這一類的廟宇有個特徵,在廟宇裡通常會懸掛「有求必應」﹝註 2﹞的紅布 。 
    祖祠裡因為供奉的是祖先的靈魂,大部分沒有經過皇帝、玉帝的正式冊封,所以也算陰廟。而某些地方如果有山精水怪或動物靈、惡鬼在地方上作怪的話,為了安撫它們,有時也會為它們建立小祠堂讓它們享受人間香火,不 再騷擾地方。這一類的廟宇通常規模不大,並且神明的名稱會以「某某將軍、某某元帥」來稱呼。大部分也會懸掛有「有求必應」的 紅布條。

    註 1:水流公、水流媽是指在海裡、水裡遇難淹死的無主孤魂。

    註 2:「有求必應」的紅布條乍看之下頗為吸引信徒,但由於懸掛「有求必應」布條的廟宇,大多數都是沒有正式神格的陰廟,只有 極少數為土地公廟、或是樹王公等。在不確定供奉神明神格是陽是陰的情況下,最好不要向祂們祈求實現自己的願望。否則不能保證 實現願望後,神明要求信徒以什麼代價作為回報。 

                   

    二、看建築

    (1)陽廟

    陽廟的建築在傳統上通常會有天井,並且把屋頂挑高。讓陽光照進整個寺廟空間,營造出光明莊嚴的感覺。又因為傳統上認為奇數是 陽數,所以確實遵照傳統建築法則的廟宇,它們的台階數、窗櫺數目都是奇數。

(2)陰廟

    陰廟的建築在傳統上則通常不會有天井,特別將廟宇的屋簷做得比較低,讓陽光不容易照進廟宇,營造出陰森的感覺。且傳統上認為偶數是陰數,所以確實遵照傳統建築法則的廟宇,它們的台階數、窗櫺數目都是偶數。
  
  在台灣各種宗教寺廟林立,以道教來說,一般人會以神格、屬性來區分寺廟為陰廟與陽廟兩種。由懼怕之心延申以安撫鬼魂為目的,所興建的廟宇如大眾爺、有應公等為陰廟。傳說中的人物人們因羨慕祂的神通廣大,想學其無所不能的能力而興建的廟宇;或是對地方有所貢獻,感念祂的德行而建立的廟宇;亦或是為標榜其忠孝節義精神,用予教化後世所興建的寺廟通歸為陽廟,如媽祖廟、保生大帝廟、關帝廟等。大自然界中的日、月、星辰、水、火、高山等,將之擬人化而建廟祭祀的寺廟大多為陽廟。至於一些王爺廟因其年代久遠,在廟祝和信徒的口傳中,將其神格提昇而為陽廟……

            
                                
                                                                                          岳飛廟

yuemiao.JPG


                         文判官與武判官        

       七爺與八爺           




北斗七星原由及七星燈原由←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國先哲圖冊
本文引用網址: