首頁 »
2009/01/26

道教科儀

 
道教科儀
 
        在道教官觀內,人們常常可以看到道士們身著金絲銀線的道袍,手持各異的法器,吟唱著古老的曲調,在壇場裡翩翩起舞,猶如演出一場折子戲,這就是道教的齋醮科儀。俗稱「道場」,謂之「依科演教」,簡稱「科教 」,也就是法事。
道教齋醮有陽事陰事之分,也就是有清醮與幽醮之分。清醮有祈福謝恩、卻病延年、祝國迎祥、祈晴禱雨、解厄禳災、祝壽慶賀等等風於太平醮之類。幽事則有攝召亡魂、沐浴渡橋、破獄破湖、煉度施食等等屬於濟幽度亡之類。宮觀道眾每逢朔望及重大節日舉行慶賀、祝壽等典禮,則是宮觀常規例行道場科儀。
現行全真齋醮,有一日的,有一夜的,有一日夜的,有三日夜的,有七日夜的,最多有四十九日夜的大道場。如齋主給家中老人做壽或還受生、安宅鎮土、農忙後酬謝天地神恩、朝山進香打太平醮,大多一天了事,或上一通祈安表文了事。如為病人解厄禳星、超度亡人濟煉施食、破獄破湖、渡橋沐浴、十王轉案等度亡生方道場,大多一夜了事或一日夜了事。這些小型道場,較為簡單,屆時開壇誦經就行了。若是三天以上的道場,就要按順序逐日做多種科儀,如開壇、取水、蕩穢、祀灶、揚幡、宣榜、召將請神、安位供天等科儀,道場圓滿則有送聖回向、落幡等,每日三朝、上表、誦經、禮懺等等。在應做的法事中,科儀有繁有簡,可根據情況靈活運用。如蕩穢,就有大蕩穢和小蕩穢;上表也有大上、小上,上大表和單朝表。
(一)釋褐道場
  道教的道場是由一個一個科儀組成的,以一天慶賀結婚釋褐道場為例,是由開啟,請將、禳解、還(雪)願(冤)、釋(脫)褐、禮斗、施幽及謝壇各科儀所組成,一般由早上九時開始至下午五時結束。
  1.開啟科儀--包括淨壇、焚香啟請師聖、上供、以雷令宣召功曹官將、發送表文及回向。
  2.請將科儀--高功啟請上聖高真及五方五營兵馬,科書中有云「兵隨印轉、將聽令行、承差官將、捧牒登程」,發符以靈符召請天將、功曹及符使傳遞等神,傳送符文通報三界帝闕,將信徒的願望上達給神靈。
  3.禳解(解洗)科儀--由解結、解流年(小解星)、斬白虎、過關及送凶星項目組成。
  解結--為信士解除平日所積之罪愆,共有三十六解,各解一罪結,科書中有云:「壇有靈符三十六,道道消災消厄禳」。信士依次投一枚錢幣於水盆之中,並燃一道符,以寓積罪如幣沉於水底。啟請東、南、西、北五方代人特為信士命中或有所犯之流年月障、三災四煞、五虛六耗、七傷八難及九厄十纏等一切凶星,遠離命位和速送他方,以祈災殃殄滅及善瑞鹹臻。
  解流年(小解星)--古代術數稱人之命運與人降生的年月日的八字有關,人的年命會有吉凶順逆的變化。解流年就是為信眾解除當年命宮之凶煞。
  斬白虎科儀--傳說白虎是中國民間一種凶星,白虎每年驚蟄節氣開始活躍,所以當日舉行「祭白虎」的習俗。然而,人們相信白虎在一年四季任何時間都可能開口對人畜帶禍,所以「斬白虎」的儀式,便是意味著把各種凶煞統統斷去送走。
  過關(度關)--據說人自誕生之日起即要遇到種種關隘,每關均有神煞把守,計有閻王關、天吊關、四季關、和尚關、金鎖關、落井關、深水關、五鬼關、百日關、白虎關、湯火關、天狗關、浴盆關、四柱關、雷公關、短命關、斷橋關、千日關、將軍關、鐵蛇關、雞飛關、鬼門關、夜啼關、下情關及急腳關二十六關煞,若不破煞度關,累歲迍邅和交上惡運。
  送凶星--在行儀方面,以紅船送走煞神。科書最後部分的送煞文有云:
  設送凶星事當周,
  邪神鬼怪不停留。
  鑒過主人茶共酒,
  從今遣送往揚州。
  奉命而來奉命去,
  五湖四海任遨遊。
  忙解纜,速開舟,
  急急撐開水面浮。
  此處不堪邪鬼住,
  他鄉別境任你行。
  一刀斬斷船頭纜,
  從今之後永無愁。
  將全部凶星送走,隨紅船遠離信士,紅船在海中焚化,眾征災煞頓滅,與禳瘟科儀十分相似。
  4.雪願科儀--科儀內容是告誡信士解除因受世俗權利及物慾迷惑,而頓生不睦、浪費、欺騙、綺言、妄語、惡口、兩舌、背信及欺凌等惡念。道長啟請五營兵馬,為信眾在黑部上查得所犯上述願愆,奏報天庭,懇請玉皇大帝,解除罪垢、勾消冤愆及福星常照,包涵坦白從寬之意義。然後進行贊星轉運燈儀,道長虔誠唱誦燈偈讚頌天神,信眾繞法壇而行,借燈之燃消災解厄,燈之祝而賜福延齡。
  5.釋(脫)褐科儀--釋褐原謂脫去布衣而換上官服,即做官之意,這裡引伸為孩子脫去襁褓,長大成人之意。告之褐男及褐女,以今長大成家,須莫忘父母自誕生以來,冬寒夏暑及春暖秋和之常切系懷與過慮,無負啾唧多端及養育難辛之千般辛苦。加冠受室或戴筶于歸後,更須對父母及翁姑尊敬盡孝。還勸諫新人須重兄弟情、夫妻相敬如賓、敬六親、重友情、敬神、不怨貧、積極工作、勤積蓄、修品格、誠實待人和勿染上不良嗜好與習慣。
  6.禮斗科儀--禮斗科本沿用光緒丙戌年(1886)省城珠光西約星河道院藏版,科儀內容方面包括禮師、衛靈、發爐、宣左班及右班、迎帝及宣九皇寶誥、運香、上供、贊燈轉運、朝禮上聖、斗父、斗姆及九皇、誦北斗經及斗姆誥、懺悔、解厄、上表、祝願、復爐及禮謝。  
  (二)酬神開光道場
   酬神開光道場是漁民為平安回航、新船入伙或歲晚酬神而舉行的道場,酬神開光道場由開啟、請將、開光、解洗、禮斗、收邪、還願、施幽(先天濟煉或玉山淨供)及游九洲各科儀所組成,同時有耍曲(八仙賀壽、六國大封相及玉皇登殿)等曲牌演奏及雜耍(火繩、火碗、火席)表演。道場一般由早上九時至下午五時或由下午三時至翌晨六時,大型的由早上九時至翌晨六時。
  1.收邪科儀是酬神開光道場的主要科儀,是由收邪、開禁、斬白虎、雜耍及旺船項目所組成。
  收邪--道長首先啟請諸聖高真及天地水府五營神將守護壇所,協助收除船中/家內凶吉神煞,請出號令、劍、旗、號角等法器用作收除妖氛。壇前法台上五方各置一小碟,其上放有一畫上面譜的蛋,代表五方凶煞。經灑淨及唸咒等儀式後,道長以一個埕,其埕口的面積大於畫上面譜的蛋面積,埕口向下,以旋轉方式將法台上代表五方凶煞的蛋續一收入埕中,然後以靈符封埕。在大鑼大鼓的敲擊樂襯托下,增加現場緊張和扣人心弦的氣氛。
  開禁--道長以五個小埕,代表隱藏於水、火、木、金及土的煞神。道長燒符唸咒後,以劍續一打開或打破小埕,表示各類煞神隨符所化及遠離船/家中。
  斬白虎--以豬足象徵白虎,在道長引令下,信士以利刀,手起刀落將之足部前端斬去,寓意將白虎的頭斬去,驅除一切凶煞妖氛。
  雜耍--散居道士亦須懷玩雜耍的技能,在收除凶煞後,為了慶祝及多謝神靈扶助,他們舞動火繩、火碗及火席作為表演項目,以娛神娛民。
  旺船--信士手持火炬,在道長號角聲下,以松香粉末灑在火炬上,遍灑船/家中每一角落,以蕩除所有穢氛。
  2.游九州科儀--在各科儀完結後,天已將曉,道場亦接近尾聲,全部神像請到燈樓內(道內人稱為舟盤),燈樓放在鋪上彩布的台上,兩邊信士以手拉動燈樓兩端的繩子,使燈樓在彩布上前後方來往。道長以說唱南音方式,唱各神遊遍廣東省九個州--廣州、惠州、潮州、韶州、雷州、廉州、高州、瓊州及德慶州的情景及信士在每個州分別購買茶、果、花、油、布及靈杯、酒、檳榔、點心及香等供品以作供養諸神之用。游罷九州之後,以問杯方式伏請諸聖家神,在道長和樂師吹打演奏喜慶音樂及連串鞭炮聲下,送回船中神龕中安奉。
  在度亡科儀方面,為剛去世人士舉行一晚的道場,則由開啟/發奏、詣靈(開位)、度亡、給碟、巡繞、解結、散花/散果、小幽、囑咐從人及渡仙橋十個科儀組成,道內人稱為十念科儀,在五、六十年代由下午七時至翌晨六時。
   (三)十念科儀
  1.度亡科儀--首先淨壇請神,誦破獄靈章,召請亡者及誦浣神蕩穢神咒,洗滌亡者幻身濁體。以香開悟和解釋六根之業障,並誦救苦經,亡者聞經悟道和托化仙鄉。
  2.給碟科儀--以香導亡及皈向十方救苦天尊,懺悔悉除生前貪嗔、癡、愛、縱、喜、怒、愛、惡及憎;為亡傳誡及宣九真妙戒後皈向「道、經、師」三寶。
  3.巡繞科儀--巡繞科儀是燈儀,孝士手持燈炬,道長唱誦金光神咒,以燈下照地獄,照徹幽冥及八方開明;亡者睹見光明,脫離黑暗;然後皈依三寶,往生仙界。
  4.解結科儀--是恭對慈尊為亡者懺除三業六根--眼、耳、鼻、舌、身、心及口之罪業。解除冤結之後,亡者六根清淨,超升仙界及飛舄南宮。
  5.散花科儀--是以牡丹、海棠、山茶、杜鵑及芙蓉等三十六種名花的形態和盛謝情況,春夏秋冬四季變化,來敘述人生喜哀、苦難和生離死別,感歎人生無常,寓意應利用和珍惜在世之時,積善修德。以廣東地區流傳的說唱方式--南音演繹。
  6.囑咐從人--在靈位旁之一對紙紮男女,是陽人為孝順及尊敬亡者而設的傭人,道長為一對傭人開光,吩咐如何在衣食住行等方面侍奉主人,同歸道路及承功往化。
  7.渡仙橋--設金橋及銀橋一對於壇前,橋頭為亡者三獻酒,道長以靈幡引導登上金、銀及仙三道橋,以唱述亡靈歸冥路,到奈河的情況,撿部上記錄在世間時持齋行善者,登仙橋上過,在金童引領和仙樂吹奏下登步上方,皈依三寶;但有罪之人則沉淪波底。奉勸世人積善修德,以免於歿受永囚地獄,受黑暗之苦。
  為度亡而做的三旬齋或五旬齋等的度亡科儀,則包括:開啟、詣靈(開位)、拜懺(十王懺)、破獄、游十殿、沐浴、關燈解結散花、幽科、囑咐從人、過橋及謝壇。如做二晚或三晚的道場,則加上懺悔、咒食、傳符給錄、度人經、血湖經及諸品經等科儀。
  
  (四)度亡科儀
  1.破獄--燈儀是道教齋醮儀式中常用科儀的一種。南宋以後,道教靈寶齋法中大量編纂了各種燈儀。破獄屬於九幽燈儀,在燈儀中最有代表性及流傳甚廣。澳門的破獄行儀是以唱念為主,與香港及新加坡散居道士以舞蹈為主的形式有所不同。高功法師執靈寶策杖,存自己作太乙救苦天尊之形儀,口唸咒語及率班演誦經文,燒符和幡,以杖依序的東、南、西、北、東南、西南、西北及中央方,寓意九幽地獄的瓦片續一擊破,以拯拔幽魂出離黑暗,免受地獄之苦及身度光明之界。
   2.關燈解結散花科儀是由「關燈科」、「解結科儀」和「散花科」三個科儀組成。關燈之「關」是關告、關報之意,關燈就是關贊神燈,照開冥路,召取亡魂,修齋懺悔,來承恩果



修煉血子靈符護身術的密法←上一篇 │首頁│ 下一篇→太歲神煞系統
本文引用網址: