本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2007/04/29

台獨思潮簡介(1)﹕台灣地位未定論

要了解兩岸問題﹐必須了解台獨分子的台獨理據和手段。至今為止﹐關於台獨的理據和論述主要有兩個﹕一個是「台灣地位未定論」﹐第二個才是建基在中華民國法統上的「第二共和論」﹐即所謂的「法理台獨」。 所謂的「台灣地位未定論」﹐是指日本在二戰戰敗後﹐台澎金馬地區的領土並不算正式歸還當時代表中國的中華民國國民政府﹐因而質疑台灣的領土主權不為任何國家所有﹐台灣前途應由台灣群眾以住民自決的公投方式決定。提出「台灣地位未定論」的立論根據﹐主要來自三個方面﹕

繼續閱讀
2007/04/29

我的中間偏左思潮

修正主義和社民主義的理論破產 一般人認為﹐在政治光譜中的中間偏左思潮是民主社會主義(democratic socialism)或社會民主主義(Social democracy﹐或可稱為社會自由主義﹐social liberalism)﹐筆者既然自稱中間偏左﹐理應認同此兩種思想。無可否認﹐這兩種思想有其可取之處﹐但個人並不認同理論的核心。基本上﹐筆者是不認同社會民主主義和民主社會主義的。社會民主主義的主張主要是提倡民主主義和社會公義﹐當中包括普及而平等的選舉權利﹑普及教育權利﹑維護和扶助弱勢社群的權益﹐以及透過累進稅和福利達至社會資源的重新分配。雖然這些左傾的主張是可取的﹐但是社民主義並沒有認清社會出現不公的現象﹐乃是源於資本主義這種社會形態﹐甚至覺得民主主義和社會公義能夠在不改變資本主義社會形態的情況下能夠爭取。因此﹐不少的社民主義者是不認同馬克思主義。

繼續閱讀
2007/04/27

士兵突擊【故事大綱】

  今年年初大陸首播的電視劇<士兵突擊>講述一名農村孩子﹐如何成為鐵血解放軍軍人的心路歷程。下榕樹村的許三多(王寶強飾演)是家中三子﹐但自小膽小怕事又不懂農務﹐被父親許百順認為是沒出色的龜兒子。許三多喜歡讀書,父親卻要把他送進部隊,認爲只有這樣,這個被他視作龜兒子的許三多才會有些出息。適逢軍隊召募新兵﹐班長史今到村中做家訪﹐許百順極力苦勸史今招許三多入伍﹐史今最初認為許三多不願也不適合當兵﹐並認為許三多當兵有如「玩命」﹐但看見許三多入伍失敗後被父親痛打﹐與自己過去遭遇相似而感同身受﹐毅然回到許家帶走許三多﹐並向其父承諾﹐必定將許三多帶成當當正正的兵。

繼續閱讀
2007/04/26

評王金平登陸失敗

三月期間﹐曾經盛傳國民黨籍的立法院長王金平將於四月份訪問大陸﹐並將獲得中共總書記胡錦濤接見﹐訪問期間將會相討兩岸銀行業務開放﹑貨運包機等數項重大經濟民生議題。然而﹐現在已到四月下旬﹐還未聽到王金平訪京的消息﹐結果訪京主角還是國民黨榮譽主席連戰。北京國台辦發言人表示﹐連戰將於本月28日到北京出席席國共兩黨合辦的第三屆兩岸經貿文化論壇,並會舉行第三次胡連會。面對今次王金平登陸難產﹐王金平在25日就此時放話﹐聲稱原本他的訪京安排已幾乎談妥﹐卻在關鍵時刻有人「講東講西搞破壞」。有記者問及破壞者是否國民黨的黨內同志時﹐王金平卻說「我不想講」﹐這答案似乎暗示了蓄意阻撓者與泛綠陣營無關。此次事件顯示國民黨內的明爭暗鬥似乎逐步升級。

繼續閱讀
2007/04/18

淺談兩岸問題

北京國台辦在今年初表示﹐今年是台獨關鍵年﹐可見兩岸關係在這兩年之內很可能出現變化﹐最壞的情況是兩岸爆發戰爭。由於北京奧運將於2008年舉行﹐於是台灣泛綠陣營可能認為北京為了辦好奧運而不敢對台動武﹐因而加快台獨步伐﹐以前李登輝便曾經說過﹐北京舉辦奧運將會是台獨的最佳時機。另外﹐陳水扁上臺後﹐執政表現並不理想﹐台灣經濟持續未有起色﹐陳水扁近期又受貪污舞弊案纏身﹐綠營支持率進一步受到打擊﹐也是綠營可能拋出統獨議題來轉移國民視線的原因。加上2008年是台灣大選年﹐民進黨為了維持執政地位﹐統獨議題自然是他們拉攏選民的必要手段。假如綠營方面認為08年後大選呈現敗勢﹐綠營中的激進勢力便有可能抬頭﹐借他們仍然控制著政府之時﹐急於實現台灣獨立的目標。因此﹐07和08年是兩岸問題的關鍵時刻。

繼續閱讀
1