本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2007/02/24

逆向思考與教育文化

本人從沒系統地學習哲學﹑邏輯和科學方法的﹐本人是一個文科人﹐人文學科一向是本人的學習重點。個人認為﹐人文學科有一個重大特點﹐任何人文學科都有背後目的﹐就是所有人文學科其實都是牽涉價值判斷﹐價值判斷最終極的判別準則只有一個﹐就是是否有利於人類的物種傳承。所謂尋找萬物來源的第一因﹐乃至一神宗教觀﹐個人認為也只是為了尋找為甚麼我們生存在世上﹐即意圖尋找人類生存的「正當性」。所謂哲學﹑邏輯乃至科學方法﹐都是協助人類思考和認識自己和世界的方法﹐即是一種思考工具。只要有了這個認知﹐那種思考工具能有助於思考我們便用﹐假如倒過來被思考工具窒礙了我們的思考﹐這種思考工具便失去了本身的存在意義。

繼續閱讀
2007/02/20

民主的反思

每當一些人談民主時﹐都會拿西方的民主和政治制度來比較﹐認為西方的政治制度和福利制度都相對完善﹐仿彿西方國家從建立一刻開始便是這樣的。但是﹐事實是這樣的嗎﹖絕對不是﹐我們回顧歷史便會發現﹐西方國家的政治制度和福利制度﹐都是經過漫長的時間才變成今日這個樣子。

繼續閱讀
1