本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2007/01/29

再談價值概念

在<馬克思主義的價值概念>一文中﹐主要談及資本主義商品經濟中﹐商品在交換過程中出現的交換價值﹐並因為商品的生產目的旨在讓生產者在市場中與消費者進行交換(現代社會則是以金錢作為交換中介媒體而稱為交易)﹐所以商品的交換價值是物品作為商品的唯一屬性。然而﹐馬克思主義與現代主流經濟學者在價值概念上最重大的差異﹐物品本身的價值以及件物品的個人使用價值問題﹐該文則沒有提及。本人旨在探討物品本身的價值問題。

繼續閱讀
2007/01/29

馬克思主義的價值概念

價值概念﹐是現代主流經濟學者與馬克思主義者一直以來爭論不休的問題。爭議的原因源於大家對價值概念理解的差異﹐因而出現兩套截然不同的價值理論﹐亦由於這兩套價值理論的差異﹐所以現代主流經濟學者無法認同馬克思主義政治經濟學中的勞動價值理論與剩餘價值理論﹐繼而否認剩餘價值剝削的存在。 由於馬克思主義其中最重要的一環﹐就是建基在勞動價值理論與剩餘價值理論的政治經濟學﹐它是以政治經濟學角度解釋馬克思唯物歷史觀中所指出的歷史發展規律﹐以科學方法解釋資本主義社會發展的總過程﹐並解釋了資本主義社會因出現剩餘價值剝削﹐所導致的社會貧富兩極化﹐以及因社會兩極化所衍生出來的階級矛盾﹐最終導致資本主義社會崩盤。因此﹐當現代主流經濟學者因對價值概念不同的理解﹐繼而否定馬克思價值理論﹐以及建基在馬克思價值理論上的勞動價值理論與剩餘價值理論的時候﹐他們也會籍此否定了馬克思的歷史唯物觀﹐乃至否定資本主義社會有可能出現崩盤的危機。 為了更確切了解主流經濟學與馬克思主義出現爭議的原因﹐我們必須先解釋兩者在價值概念上的不同理解。

繼續閱讀
1