本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2006/10/31

馬克思主義中國化與唯物歷史觀

Picture
前言

馬克思主義中國化﹐是我國依國情發展社會主義的重大課題﹐只有正確地繼承和發展進行馬克思列寧主義的理論創新﹐才能走出中國特色社會主義的道路。然而在較早前的改革開放第三次大辯論中﹐部份人對我國經濟發展問題和改革開放進行反思。不過﹐有部份言論卻認為現時我國主導思想乖離馬克思主義的理論原理﹐或者放棄毛澤東思想﹐這種說法明顯是站不住腳的。

繼續閱讀
2006/10/18

經濟基礎決定男女平等

現代社會講求男女平等﹐雖然一些家庭仍存在重男輕女概念﹐但傳統父系社會的男尊女卑思想已逐漸褪色﹐相信這是不爭的事實。現時男女地位能夠相對平等﹐十九世紀的女權運動可謂功不可沒﹐但除了女權運動能夠成功外﹐社會的經濟基礎改變﹐對兩性的社會地位產生了決定性的影響作用。 本文所說的女權運動﹐並不是現時西方部份女權主義者所談的女權運動﹐即倡議構建女權社會﹐而是建立一個兩性平等的社會﹐即早期女權運動的主旨。兩性平等的定義為由根本的兩性平等生存權利﹐到兩性的社會地位平等。具體點來說﹐社會地位平等﹐根本的是同等的生存權﹐即一個人不會因其性別而被殺害﹐或被殘害而不受懲處﹐其餘的即是學習機會﹑工作機會和政治權利均等。這兒所談的平等(equality)﹐與無差別(indifferent)意義接近﹐亦含公平(equity)之意。

繼續閱讀
2006/10/18

第三道路﹕中間偏左新思維

近年來﹐因英國工黨貝利雅領袖受英國社會學家紀登斯 (Anthony Giddens) 提出的第三道路(The Third Way)的思想影響﹐改革工黨而成功執政﹐令到第三道路思想備受政界和學界關注﹐甚至香港政界也曾有人提出香港應改行「第三道路」。究竟何謂第三道路﹖第三道路如何誕生﹖第三道路對歐美政治形勢有何影響﹖本文將嘗試分析之。 第三條道路又稱「新中間路線」﹐政治學上屬改良主義的一種。在政治意識形態光譜之中﹐屬中間偏左的意識形態。新中間路線所言的中間﹐其實是指社會民主主義與新自由主義的中間﹐雖然它與社會民主主義同屬中間偏左的意識形態﹐卻與社民主義有所不同。現時最著名奉行第三道路的政黨﹐就是英國現任首相貝理雅所領導的工黨。因此﹐有人稱現在的英國工黨作新工黨﹐因為工黨已放棄了舊有的社會民主主義﹐改行新中間路線。

繼續閱讀
1