本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2006/09/25

淺談剝削的定義

本文旨在解釋馬克思勞動價值學說和剩餘價值學說的一些概念﹐並解釋剝削的定義。 馬克思剩餘價值學說所談的剝削﹐是在生產關係中﹐其中一方無償地佔據了另一方的全部或部份勞動價值。理論主要針對資本家在符合資本主義社會法規的情況下﹐對工人所進行的經濟剝削。至於使用武力或其他形式強逼別人進行勞動﹐或以非法形式無償地佔據了另一人的全部或部份勞動價值﹐則屬超經濟剝削﹐並非馬克思剩餘價值學說的焦點。 要了解馬克思剩餘價值學說﹐必先了解它對商品﹑價值以及勞動的定義。

繼續閱讀
2006/09/25

淺談民主概念

很多人問到﹕「什麼是民主﹖我們的政治體制怎樣才能體現民主呢﹖」民主是西方的政治學概念﹐通常是指一個群體的領袖或代表之產生辦法。簡單而言﹐民主就是「人民作主」。 民主的體現涉及不少概念。首先﹐民主可分直接民主(Direct democracy)和代議民主(Representative democracy)。 為了讓各位容易明白﹐我們先用一棟大廈做例子。

繼續閱讀
2006/09/25

嫖妓﹑賣淫與道德的問題

不少人認為嫖妓和賣淫是不道德的行為﹐但現行香港法例只是禁止集團式賣淫﹐個體戶則不受限制﹐而且嫖妓的人也沒有犯罪。究竟這反映了一個什麼的社會現象呢﹖既然不少社會人士認為嫖妓和賣淫是不道德行為﹐為何我們不立例禁止呢﹖

繼續閱讀
2006/09/25

漫談福利主義

在社會上﹐時常聽到不少人批評福利主義。然而福利主義究竟是什麼﹖無疑這是一個值得探討的問題。 在西方資本主義社會中﹐社會民主主義(簡稱社民主義)被稱為社會主義。然而﹐社會民主主義與馬克思主義最大的不同之處﹐乃是社民主義屬改良主義。所謂改良主義﹐就是他們認為無產階級無需經過暴力革命﹐而是透過加入議會或進入建制﹐便可改變社會不公平和剝削的現象﹐以及改善社會基層的生活。馬克思主義者則認為社會去到一個歷史階段﹐無產階級就會推翻資本主義建制﹐社會便會走向社會主義初級階段。

繼續閱讀
2006/09/25

現代經濟學的幾個問題

一直以來﹐筆者對經濟學理論一直充滿著疑問﹐而經濟學理論本身似乎充滿著各種理論缺陷。或許﹐從經濟學之父阿當‧史密斯(Adam Smith)開始﹐經濟學的假定就出現了錯誤。大部份社會科學理論都有假定﹐而經濟學的一切就建基在兩個假定﹕ 1)人是欲無止境的(unlimited wants) 2)人是理性人(rational man) 現代經濟學大都建基在這兩個假定下﹐經濟學又指出世界的資源是有限的﹐所以才會有所供求。然而﹐若人一定不是理性人﹐而整盤經濟學卻無法使用科學方法去驗證「人是欲無止境」這個假設。

繼續閱讀
2006/09/25

香港的政治光譜

自香港去年十二月政改方案被否決後﹐特首和政務司司長將泛民主派評為反對派後﹐泛民主派便被冠以反對派的稱號﹐亦有人開始研究泛民主派的反政府立場。一些人認為在泛民主派否決政改方案中﹐充份反映出他們為反對而反對﹔亦有人以陰謀論論之﹐認為泛民主派的反政府立場﹐有可能是受到外國政治勢力的影響。在探討這個問題之時﹐我們先撇除任何揣測性言論。面對現時香港出現的政治對立﹐就要從香港的政治光譜說起。其實一直以來﹐香港的政治光譜並沒有太大改變﹐尤其是八十年代進入過渡期到回歸近九年後的今天﹐香港的政治光譜基本上都沒有太大變動。

繼續閱讀
2006/09/21

社會與改變的規律

寫作緣起 在現代這個自由市場社會﹐凡事講求競爭和進步﹐適者生存﹑汰弱留強的心態充斥在社會之中。這種社會心態﹐又稱之為社會達爾文主義(Social Darwinism)。由於競爭激烈﹐個人主義抬頭﹐社會上亦充斥著「你吃掉我﹑我吃掉你」的心態。放諸天下﹐國際社會也出現了這種問題。近日筆者在網上亦不斷探討這一問題﹐或許社會和人類文明的進化之中﹐未必一定是沿著你死我亡的規律發展﹐當中或許存在另一個社會規律發展的可能性。

繼續閱讀
2006/09/21

美國霸權主義下的對華政策

中國國家主席胡錦濤將會在四月中訪美﹐中美關係已成了新聞焦點。為了我國在改革開放中能全面發展成小康社會﹐我國現階段一直堅持「蹈光養晦﹑有所作為﹑永不稱霸」的和平發展外交方針﹐不過面對著美國的霸權主義﹐相信今次胡錦濤訪美難以改善中美外交關係﹐短期內美國的對華政策亦不會作出重大改變。

繼續閱讀
2006/09/21

知識分子與社會道德

在現今社會中﹐我們仍對公眾人物和知識分子的行為和個人修養有一定的道德要求﹐這一切可能與中國傳統的道德精神價值觀有關。

繼續閱讀
2006/09/21

中國威脅論的兩個作用

面對中國自改革開放以來經濟迅速發展﹐綜合國力顯著增強﹐作為世界霸主的美國﹐開始將中國的崛起﹐視為潛在威脅。因此﹐自九十年代開始﹐美國不斷散播「中國威脅論」﹐認為中國隨著綜合國力增強﹐很有機會成為世界強國﹐伴隨而來的是戰爭與擴張﹐從而建立霸權﹐威脅著中國周邊地區的和平和穩定。當然﹐一些人認為散播「中國威脅論」主因在於冷戰結束後﹐美國單邊獨大﹐製造一個新的假想敵﹐旨在維持美國的憂患意識﹔亦有人認為美國的霸主心態﹐才是他們散播「中國威脅論」的原因﹐因為戰爭與擴張是美國崛起成為世界霸權之路﹐因此在美國人眼中﹐「和平崛起」是不可思議之事﹐他們亦無法相信一個國家在強大後不會稱霸。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁