首頁 » 社會科學
2007/06/20

M型社會是新瓶舊酒

近期﹐「M型社會」這個學術名詞忽然湧現﹐不少人開始探討「中產」的所謂「消失危機」。在一直不注重階級分析的現今社會裡﹐研究M型社會好像是一門時髦玩兒﹐仿如重大的社會科學發現﹐亦為社民主義者提供了「新的理論基礎」。然而﹐只要細心一看大前研一所說的社會問題﹐其實只是<共產黨宣言>預言的應驗﹐所謂的「M型社會」﹐只是新瓶舊酒。


繼續閱讀
2007/04/27

士兵突擊【故事大綱】

  今年年初大陸首播的電視劇<士兵突擊>講述一名農村孩子﹐如何成為鐵血解放軍軍人的心路歷程。下榕樹村的許三多(王寶強飾演)是家中三子﹐但自小膽小怕事又不懂農務﹐被父親許百順認為是沒出色的龜兒子。許三多喜歡讀書,父親卻要把他送進部隊,認爲只有這樣,這個被他視作龜兒子的許三多才會有些出息。適逢軍隊召募新兵﹐班長史今到村中做家訪﹐許百順極力苦勸史今招許三多入伍﹐史今最初認為許三多不願也不適合當兵﹐並認為許三多當兵有如「玩命」﹐但看見許三多入伍失敗後被父親痛打﹐與自己過去遭遇相似而感同身受﹐毅然回到許家帶走許三多﹐並向其父承諾﹐必定將許三多帶成當當正正的兵。

繼續閱讀
2007/01/29

再談價值概念

在<馬克思主義的價值概念>一文中﹐主要談及資本主義商品經濟中﹐商品在交換過程中出現的交換價值﹐並因為商品的生產目的旨在讓生產者在市場中與消費者進行交換(現代社會則是以金錢作為交換中介媒體而稱為交易)﹐所以商品的交換價值是物品作為商品的唯一屬性。然而﹐馬克思主義與現代主流經濟學者在價值概念上最重大的差異﹐物品本身的價值以及件物品的個人使用價值問題﹐該文則沒有提及。本人旨在探討物品本身的價值問題。

繼續閱讀
2007/01/29

馬克思主義的價值概念

價值概念﹐是現代主流經濟學者與馬克思主義者一直以來爭論不休的問題。爭議的原因源於大家對價值概念理解的差異﹐因而出現兩套截然不同的價值理論﹐亦由於這兩套價值理論的差異﹐所以現代主流經濟學者無法認同馬克思主義政治經濟學中的勞動價值理論與剩餘價值理論﹐繼而否認剩餘價值剝削的存在。 由於馬克思主義其中最重要的一環﹐就是建基在勞動價值理論與剩餘價值理論的政治經濟學﹐它是以政治經濟學角度解釋馬克思唯物歷史觀中所指出的歷史發展規律﹐以科學方法解釋資本主義社會發展的總過程﹐並解釋了資本主義社會因出現剩餘價值剝削﹐所導致的社會貧富兩極化﹐以及因社會兩極化所衍生出來的階級矛盾﹐最終導致資本主義社會崩盤。因此﹐當現代主流經濟學者因對價值概念不同的理解﹐繼而否定馬克思價值理論﹐以及建基在馬克思價值理論上的勞動價值理論與剩餘價值理論的時候﹐他們也會籍此否定了馬克思的歷史唯物觀﹐乃至否定資本主義社會有可能出現崩盤的危機。 為了更確切了解主流經濟學與馬克思主義出現爭議的原因﹐我們必須先解釋兩者在價值概念上的不同理解。

繼續閱讀
2006/10/18

經濟基礎決定男女平等

現代社會講求男女平等﹐雖然一些家庭仍存在重男輕女概念﹐但傳統父系社會的男尊女卑思想已逐漸褪色﹐相信這是不爭的事實。現時男女地位能夠相對平等﹐十九世紀的女權運動可謂功不可沒﹐但除了女權運動能夠成功外﹐社會的經濟基礎改變﹐對兩性的社會地位產生了決定性的影響作用。 本文所說的女權運動﹐並不是現時西方部份女權主義者所談的女權運動﹐即倡議構建女權社會﹐而是建立一個兩性平等的社會﹐即早期女權運動的主旨。兩性平等的定義為由根本的兩性平等生存權利﹐到兩性的社會地位平等。具體點來說﹐社會地位平等﹐根本的是同等的生存權﹐即一個人不會因其性別而被殺害﹐或被殘害而不受懲處﹐其餘的即是學習機會﹑工作機會和政治權利均等。這兒所談的平等(equality)﹐與無差別(indifferent)意義接近﹐亦含公平(equity)之意。

繼續閱讀
2006/10/18

第三道路﹕中間偏左新思維

近年來﹐因英國工黨貝利雅領袖受英國社會學家紀登斯 (Anthony Giddens) 提出的第三道路(The Third Way)的思想影響﹐改革工黨而成功執政﹐令到第三道路思想備受政界和學界關注﹐甚至香港政界也曾有人提出香港應改行「第三道路」。究竟何謂第三道路﹖第三道路如何誕生﹖第三道路對歐美政治形勢有何影響﹖本文將嘗試分析之。 第三條道路又稱「新中間路線」﹐政治學上屬改良主義的一種。在政治意識形態光譜之中﹐屬中間偏左的意識形態。新中間路線所言的中間﹐其實是指社會民主主義與新自由主義的中間﹐雖然它與社會民主主義同屬中間偏左的意識形態﹐卻與社民主義有所不同。現時最著名奉行第三道路的政黨﹐就是英國現任首相貝理雅所領導的工黨。因此﹐有人稱現在的英國工黨作新工黨﹐因為工黨已放棄了舊有的社會民主主義﹐改行新中間路線。

繼續閱讀
2006/09/25

淺談剝削的定義

本文旨在解釋馬克思勞動價值學說和剩餘價值學說的一些概念﹐並解釋剝削的定義。 馬克思剩餘價值學說所談的剝削﹐是在生產關係中﹐其中一方無償地佔據了另一方的全部或部份勞動價值。理論主要針對資本家在符合資本主義社會法規的情況下﹐對工人所進行的經濟剝削。至於使用武力或其他形式強逼別人進行勞動﹐或以非法形式無償地佔據了另一人的全部或部份勞動價值﹐則屬超經濟剝削﹐並非馬克思剩餘價值學說的焦點。 要了解馬克思剩餘價值學說﹐必先了解它對商品﹑價值以及勞動的定義。

繼續閱讀
2006/09/25

淺談民主概念

很多人問到﹕「什麼是民主﹖我們的政治體制怎樣才能體現民主呢﹖」民主是西方的政治學概念﹐通常是指一個群體的領袖或代表之產生辦法。簡單而言﹐民主就是「人民作主」。 民主的體現涉及不少概念。首先﹐民主可分直接民主(Direct democracy)和代議民主(Representative democracy)。 為了讓各位容易明白﹐我們先用一棟大廈做例子。

繼續閱讀
2006/09/25

嫖妓﹑賣淫與道德的問題

不少人認為嫖妓和賣淫是不道德的行為﹐但現行香港法例只是禁止集團式賣淫﹐個體戶則不受限制﹐而且嫖妓的人也沒有犯罪。究竟這反映了一個什麼的社會現象呢﹖既然不少社會人士認為嫖妓和賣淫是不道德行為﹐為何我們不立例禁止呢﹖

繼續閱讀
2006/09/25

現代經濟學的幾個問題

一直以來﹐筆者對經濟學理論一直充滿著疑問﹐而經濟學理論本身似乎充滿著各種理論缺陷。或許﹐從經濟學之父阿當‧史密斯(Adam Smith)開始﹐經濟學的假定就出現了錯誤。大部份社會科學理論都有假定﹐而經濟學的一切就建基在兩個假定﹕ 1)人是欲無止境的(unlimited wants) 2)人是理性人(rational man) 現代經濟學大都建基在這兩個假定下﹐經濟學又指出世界的資源是有限的﹐所以才會有所供求。然而﹐若人一定不是理性人﹐而整盤經濟學卻無法使用科學方法去驗證「人是欲無止境」這個假設。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁