首頁 » 時事評論
2007/08/17

馬英九案計中計

宣佈有意角逐08年台灣總統大選的國民黨總統候選人馬英九﹐在今年二月被控他在擔任台北市長期間﹐非法挪用特別經費作私人開銷用途﹐而遭檢方依貪污治罪條例中,涉嫌利用職務上之機會詐取財物罪。今年8月14日﹐馬英九終於在特別經費案一審中被判無罪。

不過﹐雖然馬英九在一審中被判無罪﹐但還有二審﹐假如馬英九在二審被判有罪﹐他便會喪失角逐08年總統大選的資格。因此﹐有人認為﹐馬英九的特別經費案是民進黨政府干擾台灣司法系統的結果﹐目的是為了阻截馬英九參選08年總統大選﹐打亂藍營算盤﹐令民進黨可以繼續執政。然而﹐如果大家認為馬英九案的背後意圖只是這麼簡單﹐實在是大錯特錯。其實馬英九案是計中有計﹐進可攻退可守的策略﹐而這一切又與現任總統陳水扁的國務機要費案有莫大關連。

繼續閱讀
2007/06/19

老祖宗還是沒有丟

自中國人民大學前副校長謝韜教授在最新一期《炎黃春秋》上發表了一篇題為《民主社會主義模式與中國前途》的文章﹐竟聲稱伯恩斯坦的修正主義是馬克思主義正統的繼承者﹐相信「民主社會主義才能救中國」﹐否定馬克思列寧主義正當性﹐籍此鼓吹執政共產黨放棄馬列主義的主導思想地位﹐改行民主社會主義道路。此文發表後﹐內地理論界出現不少迴響﹐筆者亦發表<老祖宗不能丟>一文﹐抨擊這種言論是有人借此否定新民主主義革命﹑新中國立國以及中國共產黨執政正當性的。 在香港傳統愛國媒體裡﹐則有所謂的「資深理論研究工作者」發表文章﹐力挺謝韜言論﹐更拿著改革開放旗幟﹐扣反對者的帽子﹐聲稱這是「堅持改革的主流民意與反對改革的支流民意的交鋒」﹐反對謝韜言論的人是「反對改革的非主流學者」﹐認為反對的文章「都不被平面媒體所採用」﹐並認為反對的聲音只不過是「不敢直接批評黨中央,便採取指桑罵槐的手法,拿一些與改革決策無關的學者來作為大批判的對象」。

繼續閱讀
2007/06/14

國民黨出賣黨魂

Picture 

在<評王金平登陸失敗>中﹐曾批評中國國民黨自我閹割自身的意識形態﹐在統獨立場方面日漸糢糊﹐甚至出現去中國化現象。終於﹐中國國民黨在近日的修改黨章中﹐完成「自我閹割」大業﹐中國國民黨這百年老店﹐可以說是正式宣佈滅亡。諷刺的是﹐國民黨不是敗在老對手共產黨手中﹐也不是敗在選舉起家的民進黨手中﹐而是出賣黨魂﹐繼而自我毀滅。


繼續閱讀
2007/05/11

外山恒一真的在惡搞嗎﹖



今年東京都知事補選中出現了一位外山恆一﹐在電視演說發表了「顛覆政府」的無政府主義言論。這段電視演說在網絡世界激起了漣漪﹐不少人認為外山恆一的參選和言論旨在惡搞。然而﹐我們只要細心思考一下﹐便會發現言論中凡事都是多數決定,那多數派不就穩贏啦!

繼續閱讀
2007/05/02

外山恒一の野望


繼續閱讀
2007/04/29

台獨思潮簡介(1)﹕台灣地位未定論

要了解兩岸問題﹐必須了解台獨分子的台獨理據和手段。至今為止﹐關於台獨的理據和論述主要有兩個﹕一個是「台灣地位未定論」﹐第二個才是建基在中華民國法統上的「第二共和論」﹐即所謂的「法理台獨」。 所謂的「台灣地位未定論」﹐是指日本在二戰戰敗後﹐台澎金馬地區的領土並不算正式歸還當時代表中國的中華民國國民政府﹐因而質疑台灣的領土主權不為任何國家所有﹐台灣前途應由台灣群眾以住民自決的公投方式決定。提出「台灣地位未定論」的立論根據﹐主要來自三個方面﹕

繼續閱讀
2007/04/26

評王金平登陸失敗

三月期間﹐曾經盛傳國民黨籍的立法院長王金平將於四月份訪問大陸﹐並將獲得中共總書記胡錦濤接見﹐訪問期間將會相討兩岸銀行業務開放﹑貨運包機等數項重大經濟民生議題。然而﹐現在已到四月下旬﹐還未聽到王金平訪京的消息﹐結果訪京主角還是國民黨榮譽主席連戰。北京國台辦發言人表示﹐連戰將於本月28日到北京出席席國共兩黨合辦的第三屆兩岸經貿文化論壇,並會舉行第三次胡連會。面對今次王金平登陸難產﹐王金平在25日就此時放話﹐聲稱原本他的訪京安排已幾乎談妥﹐卻在關鍵時刻有人「講東講西搞破壞」。有記者問及破壞者是否國民黨的黨內同志時﹐王金平卻說「我不想講」﹐這答案似乎暗示了蓄意阻撓者與泛綠陣營無關。此次事件顯示國民黨內的明爭暗鬥似乎逐步升級。

繼續閱讀
2007/04/18

淺談兩岸問題

北京國台辦在今年初表示﹐今年是台獨關鍵年﹐可見兩岸關係在這兩年之內很可能出現變化﹐最壞的情況是兩岸爆發戰爭。由於北京奧運將於2008年舉行﹐於是台灣泛綠陣營可能認為北京為了辦好奧運而不敢對台動武﹐因而加快台獨步伐﹐以前李登輝便曾經說過﹐北京舉辦奧運將會是台獨的最佳時機。另外﹐陳水扁上臺後﹐執政表現並不理想﹐台灣經濟持續未有起色﹐陳水扁近期又受貪污舞弊案纏身﹐綠營支持率進一步受到打擊﹐也是綠營可能拋出統獨議題來轉移國民視線的原因。加上2008年是台灣大選年﹐民進黨為了維持執政地位﹐統獨議題自然是他們拉攏選民的必要手段。假如綠營方面認為08年後大選呈現敗勢﹐綠營中的激進勢力便有可能抬頭﹐借他們仍然控制著政府之時﹐急於實現台灣獨立的目標。因此﹐07和08年是兩岸問題的關鍵時刻。

繼續閱讀
2007/03/26

老祖宗不能丟

近日有一篇評論文章﹐談論到中國特色社會主義的理論創新。然而﹐當中提到的一些論點﹐似乎顛覆了人們對中國特色社會主義的理論基礎﹐不禁令人產生了很多問題。 文章談論到中國人民大學前副校長謝韜教授在最新一期《炎黃春秋》上發表了一篇題為《民主社會主義模式與中國前途》的長文﹐抨擊有人「只拿傳統的意識形態概念」﹑「亂扣帽子」。最令人費解的是﹐文章竟然說﹕「民主社會主義及其首創者伯恩施坦是馬克思主義的正統的繼承者和貫徹者,而列寧、斯大林和毛澤東的「暴力社會主義」已被事實證明是不成功的,而且在理論上也不是馬克思主義的正統的繼承者。」

繼續閱讀
2007/02/20

民主的反思

每當一些人談民主時﹐都會拿西方的民主和政治制度來比較﹐認為西方的政治制度和福利制度都相對完善﹐仿彿西方國家從建立一刻開始便是這樣的。但是﹐事實是這樣的嗎﹖絕對不是﹐我們回顧歷史便會發現﹐西方國家的政治制度和福利制度﹐都是經過漫長的時間才變成今日這個樣子。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁