首頁 » 香港問題
2007/05/11

一國兩制的戰略意義

Picture

使香港一國兩制﹐在90們能夠從國家的全盤戰略去看香港一國兩制的問題﹐便會發現另一重意義。


繼續閱讀
2007/05/05

香港為何奉行一國兩制﹖

Picture

香港回歸已差不多十年﹐但香港還存在不少問題。要了解香港社會現存的問題﹐必先了解香港在回歸後奉行一國兩制﹐只要了解回歸後香港奉行一國兩制的意義﹐便會逐漸看到香港問題的本質是甚麼。香港問題的重點在於社會存在矛盾﹐香港問題的首要矛盾在哪兒﹐而兩岸問題的首要矛盾在哪兒﹐而國家的首要矛盾又在哪兒﹐再推而上之是﹕國家首要矛盾為甚麼存在﹑怎樣才會不存在﹑這個矛盾對整個國際政治局勢有甚麼影響﹐都要拿捏準確。答了這些問題﹐就會明白客觀的發展規律在哪兒﹐從而去解決矛盾。


繼續閱讀
2006/09/25

香港的政治光譜

自香港去年十二月政改方案被否決後﹐特首和政務司司長將泛民主派評為反對派後﹐泛民主派便被冠以反對派的稱號﹐亦有人開始研究泛民主派的反政府立場。一些人認為在泛民主派否決政改方案中﹐充份反映出他們為反對而反對﹔亦有人以陰謀論論之﹐認為泛民主派的反政府立場﹐有可能是受到外國政治勢力的影響。在探討這個問題之時﹐我們先撇除任何揣測性言論。面對現時香港出現的政治對立﹐就要從香港的政治光譜說起。其實一直以來﹐香港的政治光譜並沒有太大改變﹐尤其是八十年代進入過渡期到回歸近九年後的今天﹐香港的政治光譜基本上都沒有太大變動。

繼續閱讀
1