首頁 » 研究CK
2008/01/13

理想國


繼續閱讀
2007/04/29

我的中間偏左思潮

修正主義和社民主義的理論破產 一般人認為﹐在政治光譜中的中間偏左思潮是民主社會主義(democratic socialism)或社會民主主義(Social democracy﹐或可稱為社會自由主義﹐social liberalism)﹐筆者既然自稱中間偏左﹐理應認同此兩種思想。無可否認﹐這兩種思想有其可取之處﹐但個人並不認同理論的核心。基本上﹐筆者是不認同社會民主主義和民主社會主義的。社會民主主義的主張主要是提倡民主主義和社會公義﹐當中包括普及而平等的選舉權利﹑普及教育權利﹑維護和扶助弱勢社群的權益﹐以及透過累進稅和福利達至社會資源的重新分配。雖然這些左傾的主張是可取的﹐但是社民主義並沒有認清社會出現不公的現象﹐乃是源於資本主義這種社會形態﹐甚至覺得民主主義和社會公義能夠在不改變資本主義社會形態的情況下能夠爭取。因此﹐不少的社民主義者是不認同馬克思主義。

繼續閱讀
2007/02/24

逆向思考與教育文化

本人從沒系統地學習哲學﹑邏輯和科學方法的﹐本人是一個文科人﹐人文學科一向是本人的學習重點。個人認為﹐人文學科有一個重大特點﹐任何人文學科都有背後目的﹐就是所有人文學科其實都是牽涉價值判斷﹐價值判斷最終極的判別準則只有一個﹐就是是否有利於人類的物種傳承。所謂尋找萬物來源的第一因﹐乃至一神宗教觀﹐個人認為也只是為了尋找為甚麼我們生存在世上﹐即意圖尋找人類生存的「正當性」。所謂哲學﹑邏輯乃至科學方法﹐都是協助人類思考和認識自己和世界的方法﹐即是一種思考工具。只要有了這個認知﹐那種思考工具能有助於思考我們便用﹐假如倒過來被思考工具窒礙了我們的思考﹐這種思考工具便失去了本身的存在意義。

繼續閱讀
2006/09/25

漫談福利主義

在社會上﹐時常聽到不少人批評福利主義。然而福利主義究竟是什麼﹖無疑這是一個值得探討的問題。 在西方資本主義社會中﹐社會民主主義(簡稱社民主義)被稱為社會主義。然而﹐社會民主主義與馬克思主義最大的不同之處﹐乃是社民主義屬改良主義。所謂改良主義﹐就是他們認為無產階級無需經過暴力革命﹐而是透過加入議會或進入建制﹐便可改變社會不公平和剝削的現象﹐以及改善社會基層的生活。馬克思主義者則認為社會去到一個歷史階段﹐無產階級就會推翻資本主義建制﹐社會便會走向社會主義初級階段。

繼續閱讀
1