首頁 »
2007/08/17

馬英九案計中計

宣佈有意角逐08年台灣總統大選的國民黨總統候選人馬英九﹐在今年二月被控他在擔任台北市長期間﹐非法挪用特別經費作私人開銷用途﹐而遭檢方依貪污治罪條例中,涉嫌利用職務上之機會詐取財物罪。今年8月14日﹐馬英九終於在特別經費案一審中被判無罪。

不過﹐雖然馬英九在一審中被判無罪﹐但還有二審﹐假如馬英九在二審被判有罪﹐他便會喪失角逐08年總統大選的資格。因此﹐有人認為﹐馬英九的特別經費案是民進黨政府干擾台灣司法系統的結果﹐目的是為了阻截馬英九參選08年總統大選﹐打亂藍營算盤﹐令民進黨可以繼續執政。然而﹐如果大家認為馬英九案的背後意圖只是這麼簡單﹐實在是大錯特錯。其實馬英九案是計中有計﹐進可攻退可守的策略﹐而這一切又與現任總統陳水扁的國務機要費案有莫大關連。

首先﹐現任總統陳水扁因受到國務機要費案纏身﹐受到很大的下臺壓力﹐上年由前民進黨人施明德發起的倒扁浪潮﹐有過百萬人參與﹐而陳水扁本身亦被司法當局起訴﹐只因他還任總統一職﹐在任內擁有司法豁免權。起訴馬英九﹐不但能轉移國民視線﹐而且為挽回陳水扁和民進黨形象﹐令群眾覺得天下烏鴉一樣黑﹐不論國民黨還是民進黨﹐也一丘之貉。其次﹐特別經費案能摧毀馬英九一直著重的清廉形象。雖然現在一審被判無罪﹐但卻說明馬英九確實市長特別經費報銷自己的私人開銷﹐只是法官認為特別經費屬實質補貼﹐詐取財物罪才不成立﹐這已經令馬英九的形象大打折扣。

其實﹐除了馬英九外﹐還有多名官員受特別經費問題纏身﹐當中包括民進黨四大天皇﹐只不過只有馬英九一個被起訴。因此﹐筆者認為﹐馬英九不但一審會被判無罪﹐二審也會被判無罪。二審判馬英九有罪﹐雖可令馬英九喪失參選資格﹐但其他官員也有可能因此被檢控﹐分分鐘要民進黨四大天皇一同陪葬。陳水扁在08年完成任期後﹐由於國務機要費案已被傳媒廣泛報導﹐也難逃被起訴的命運﹐這對整個民進黨領導層都非常不利。若馬英九二審被判無罪﹐便能成為先例﹐其他挪用特別經費的官員亦能被豁免被檢控﹐甚至為陳水扁的國務機要費案﹐也能以此作為開脫的理據。在馬英九一審被判無罪之際﹐在國務機要費案中代表陳水扁夫人吳淑珍的律師已指出﹐馬英九案可成為案例﹐相信台北地方法院在國務機要費問題上﹐立場應該與特別經費案相一致。這說明了﹐特別經費案二審有三重功用﹕一是令馬英九本身心存疑慮﹐擔心二審罪成會被打落馬﹐因此難以出盡全力拼大選﹔二是馬英九就算被判無罪﹐也難以在選舉中打清廉牌﹐拿民進黨的廉潔問題開刀而得分﹐這對一直以來只得「廉潔牌」一招的馬英九是非常不利﹔三是馬英九無罪﹐能成為先例﹐使陳水扁在國務機要費案中可以甩身。

面對如此厲害﹐而且靠選戰起家的政治對手民進黨﹐一臉書生氣的馬英九﹑一個本身不團結國民黨﹐要在08年贏得總統大選﹐機會似乎越來越渺茫。



老祖宗還是沒有丟←上一篇 │首頁
本文引用網址: