本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2006/09/21

美國霸權主義下的對華政策

中國國家主席胡錦濤將會在四月中訪美﹐中美關係已成了新聞焦點。為了我國在改革開放中能全面發展成小康社會﹐我國現階段一直堅持「蹈光養晦﹑有所作為﹑永不稱霸」的和平發展外交方針﹐不過面對著美國的霸權主義﹐相信今次胡錦濤訪美難以改善中美外交關係﹐短期內美國的對華政策亦不會作出重大改變。

繼續閱讀
2006/09/21

知識分子與社會道德

在現今社會中﹐我們仍對公眾人物和知識分子的行為和個人修養有一定的道德要求﹐這一切可能與中國傳統的道德精神價值觀有關。

繼續閱讀
2006/09/21

中國威脅論的兩個作用

面對中國自改革開放以來經濟迅速發展﹐綜合國力顯著增強﹐作為世界霸主的美國﹐開始將中國的崛起﹐視為潛在威脅。因此﹐自九十年代開始﹐美國不斷散播「中國威脅論」﹐認為中國隨著綜合國力增強﹐很有機會成為世界強國﹐伴隨而來的是戰爭與擴張﹐從而建立霸權﹐威脅著中國周邊地區的和平和穩定。當然﹐一些人認為散播「中國威脅論」主因在於冷戰結束後﹐美國單邊獨大﹐製造一個新的假想敵﹐旨在維持美國的憂患意識﹔亦有人認為美國的霸主心態﹐才是他們散播「中國威脅論」的原因﹐因為戰爭與擴張是美國崛起成為世界霸權之路﹐因此在美國人眼中﹐「和平崛起」是不可思議之事﹐他們亦無法相信一個國家在強大後不會稱霸。

繼續閱讀
2006/09/21

歐美的中間偏左趨勢

在冷戰結束後﹐國際左翼運動陷入了低潮﹐一些人將蘇聯瓦解解釋成「共產主義實驗失敗」﹐繼而將冷戰結束視為資本主義的勝利。不少人認為﹐冷戰結束後﹐整個世界某種程度上來說﹐可以說是走上「非意識形態化」(de-ideologization)之路。不過﹐實際上冷戰結束不單令國際共運走向低潮﹐亦令曾經影響歐美社會的改良主義陷入低潮﹐世界上根本沒有「非意識形態化」﹐而只是新自由主義抬頭。由於蘇聯瓦解﹐歐美國家的「赤化危機」解除﹐令美國單邊主義獨大﹐美國鷹派亦隨之而抬頭﹐新自由主義與新保守主義相結合。這個現象直到美國在「九‧一一」以後﹐借反恐為名入侵伊拉克﹐才完全顯露出來。似乎侵伊戰爭不單令美國自我毀滅了多年來苦心經營的國際敬察形象﹐亦為左翼思潮帶來了一點曙光。相信在未來二十年﹐整個世界的意識形態將會在中間偏左與中間偏右中間徘徊﹐而最終也會靠向中間偏左的路線。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4