本部落公告

CK的研究﹐主要研究CK﹐以及CK研究的問題
2008/01/13

理想國


繼續閱讀
2007/09/17

道義不在の年代

一段關係結束了﹐
我覺得十分可惜﹐
但大家似乎一開始就計算太多。
在一起曾是開心的﹐
但為甚麼在一起﹐
大家都心知肚明的。
這段關係基本沒信心可言﹐
很多東西只是我一廂情願。
我不介意被人利用﹐
但做人要有基本的道義。
你我之後可能活得更精彩﹐
怎樣說我們都曾經在一起﹐
這又何必傷害我﹐
弄到大家互相憎恨的地步﹖

繼續閱讀
2007/08/17

馬英九案計中計

宣佈有意角逐08年台灣總統大選的國民黨總統候選人馬英九﹐在今年二月被控他在擔任台北市長期間﹐非法挪用特別經費作私人開銷用途﹐而遭檢方依貪污治罪條例中,涉嫌利用職務上之機會詐取財物罪。今年8月14日﹐馬英九終於在特別經費案一審中被判無罪。

不過﹐雖然馬英九在一審中被判無罪﹐但還有二審﹐假如馬英九在二審被判有罪﹐他便會喪失角逐08年總統大選的資格。因此﹐有人認為﹐馬英九的特別經費案是民進黨政府干擾台灣司法系統的結果﹐目的是為了阻截馬英九參選08年總統大選﹐打亂藍營算盤﹐令民進黨可以繼續執政。然而﹐如果大家認為馬英九案的背後意圖只是這麼簡單﹐實在是大錯特錯。其實馬英九案是計中有計﹐進可攻退可守的策略﹐而這一切又與現任總統陳水扁的國務機要費案有莫大關連。

繼續閱讀
2007/06/20

M型社會是新瓶舊酒

近期﹐「M型社會」這個學術名詞忽然湧現﹐不少人開始探討「中產」的所謂「消失危機」。在一直不注重階級分析的現今社會裡﹐研究M型社會好像是一門時髦玩兒﹐仿如重大的社會科學發現﹐亦為社民主義者提供了「新的理論基礎」。然而﹐只要細心一看大前研一所說的社會問題﹐其實只是<共產黨宣言>預言的應驗﹐所謂的「M型社會」﹐只是新瓶舊酒。


繼續閱讀
2007/06/19

老祖宗還是沒有丟

自中國人民大學前副校長謝韜教授在最新一期《炎黃春秋》上發表了一篇題為《民主社會主義模式與中國前途》的文章﹐竟聲稱伯恩斯坦的修正主義是馬克思主義正統的繼承者﹐相信「民主社會主義才能救中國」﹐否定馬克思列寧主義正當性﹐籍此鼓吹執政共產黨放棄馬列主義的主導思想地位﹐改行民主社會主義道路。此文發表後﹐內地理論界出現不少迴響﹐筆者亦發表<老祖宗不能丟>一文﹐抨擊這種言論是有人借此否定新民主主義革命﹑新中國立國以及中國共產黨執政正當性的。 在香港傳統愛國媒體裡﹐則有所謂的「資深理論研究工作者」發表文章﹐力挺謝韜言論﹐更拿著改革開放旗幟﹐扣反對者的帽子﹐聲稱這是「堅持改革的主流民意與反對改革的支流民意的交鋒」﹐反對謝韜言論的人是「反對改革的非主流學者」﹐認為反對的文章「都不被平面媒體所採用」﹐並認為反對的聲音只不過是「不敢直接批評黨中央,便採取指桑罵槐的手法,拿一些與改革決策無關的學者來作為大批判的對象」。

繼續閱讀
2007/06/14

國民黨出賣黨魂

Picture 

在<評王金平登陸失敗>中﹐曾批評中國國民黨自我閹割自身的意識形態﹐在統獨立場方面日漸糢糊﹐甚至出現去中國化現象。終於﹐中國國民黨在近日的修改黨章中﹐完成「自我閹割」大業﹐中國國民黨這百年老店﹐可以說是正式宣佈滅亡。諷刺的是﹐國民黨不是敗在老對手共產黨手中﹐也不是敗在選舉起家的民進黨手中﹐而是出賣黨魂﹐繼而自我毀滅。


繼續閱讀
2007/05/11

一國兩制的戰略意義

Picture

使香港一國兩制﹐在90們能夠從國家的全盤戰略去看香港一國兩制的問題﹐便會發現另一重意義。


繼續閱讀
2007/05/11

外山恒一真的在惡搞嗎﹖



今年東京都知事補選中出現了一位外山恆一﹐在電視演說發表了「顛覆政府」的無政府主義言論。這段電視演說在網絡世界激起了漣漪﹐不少人認為外山恆一的參選和言論旨在惡搞。然而﹐我們只要細心思考一下﹐便會發現言論中凡事都是多數決定,那多數派不就穩贏啦!

繼續閱讀
2007/05/05

香港為何奉行一國兩制﹖

Picture

香港回歸已差不多十年﹐但香港還存在不少問題。要了解香港社會現存的問題﹐必先了解香港在回歸後奉行一國兩制﹐只要了解回歸後香港奉行一國兩制的意義﹐便會逐漸看到香港問題的本質是甚麼。香港問題的重點在於社會存在矛盾﹐香港問題的首要矛盾在哪兒﹐而兩岸問題的首要矛盾在哪兒﹐而國家的首要矛盾又在哪兒﹐再推而上之是﹕國家首要矛盾為甚麼存在﹑怎樣才會不存在﹑這個矛盾對整個國際政治局勢有甚麼影響﹐都要拿捏準確。答了這些問題﹐就會明白客觀的發展規律在哪兒﹐從而去解決矛盾。


繼續閱讀
2007/05/02

外山恒一の野望


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁