首頁 » 身心靈健康
July 13, 2016

天天練功 邪火消、正氣長 輕鬆抗炎少煩惱

睡不好、拉不出、吃不進、急躁不安、愛發脾氣?小心,慢性發炎正在體內作怪。

養生專家白雁從氣學角度分析,慢性發炎是人體氣血失衡,若長期忽略不管,除了對健康不利,更影響生活品質和心情。她建議,天天3分鐘,用氣功幫助身體消邪氣、長正氣,減少慢性發炎傷害。

一般人對發炎並不陌生,紅腫熱痛就是發炎反應。對付急性發炎人人有經驗,但往往輕忽慢性發炎的威力。白雁解釋,急性發炎是身體針對受傷部位進行殺菌、消毒和修護的正常反應;但是很多發炎是在體內看不到的地方,一但免疫力失衡,導致消滅敵人的能力不足,形成氣虛,就會引發周而復始的慢性發炎,這時再不想辦法改善,便容易形成重大疾病,不可等閒視之。

白雁說,身體長期慢性發炎,人會睡不好、拉不出、吃不進,容易急躁不安、亂發脾氣,這些都是氣血失衡造成。氣血失衡會使身體遭受邪火襲擊又無力清除,在發炎與抗炎的過程中長期拉鋸,身體內戰打不完。

健康人有足夠免疫力去對抗和抑制發炎,使身體回復平衡;但對氣血失衡的人來說,身體要清理垃圾,卻因元氣不足而清不乾淨,不論關節、臟腑器官甚至眼睛鼻子等開竅處,都可能因慢性發炎引起過敏反應或疼痛不斷,趕也趕不走、好也好不了,著實令人討厭。

繼續閱讀
December 8, 2015

百病皆生於氣

現代人的汲汲營營,追逐在名利之間,有多少人明白浩大宇宙間,什麼才是生命的根本,怎樣才能活得健康又快樂?而一個人一生真正要的是什麼,又獲得了什麼?金錢的追求與名利的渴望真的能帶來無限的滿足感嗎?如果在追求這一切的過程裡,犧牲了健康與和諧,值得嗎?

每年慣例的義診後,我的心情都感覺到很大的衝擊。為什麼呢?因為我發現每位來義診的人,除了身體上長年累積的問題,心理上的鬱積更嚴重到影響生活、事業及家庭。而許多在過去屬於老年人專利的慢性病,竟然年齡層有大大降低的趨勢,二、三十歲再也不是健康的保鮮期。令人驚訝的是,社會的進步反而讓我們身體更加脆弱,知識的提昇也使心靈更顯得沉淪疲乏。

 
繼續閱讀
November 15, 2014

聲音具有療癒能量

每個人應該都有共同的經驗,當聽到有人提高聲調或用尖銳快速的聲音講話時,聆聽者的情緒也會受到影響,其感受和聽到以低沉緩慢聲音說話時是截然不同的。這也是為什麼置身在重金屬搖滾音樂震耳欲聾的環境中,幾乎所有人都有情緒高亢跟著音樂嗨翻天。而當沉浸於大自然裡蟲鳴鳥叫、海邊陣陣浪濤拍打聲,或是森林裡隨風而起的樹葉婆娑聲,卻帶來片刻身心放鬆與寧靜。 

其實,聲波與光電一樣都是能量的呈現形式,藉由物體振動產生的波動與人體細胞產生共鳴。而在所有的頻率波動中(例如光、熱、聲音等),聲音的頻率與人體身心運作的波動頻率最為接近。也因此,聲音的頻率能直接影響人體的能量及健康。和諧的音訊能影響腦波、生理運行達到同步及諧振(Entrainment and Coherence)的效果。 

紊亂的音率影響身心平衡 

現今生活週遭圍繞太多紊亂、吵雜的聲音及頻率。人們長期穿梭於都市叢林中,鼎沸的人聲及吵雜的機械聲傷害不只限於聽覺,也影響腦部運作及精神狀態,造成焦慮、憂鬱、失眠、無法專心專注,甚至會有高血壓、心臟病、消化道疾病等生理疾病。這些生活中的實例,都在說明聲音不僅能被耳朵聽見,其實身體也能真切地被感受。

繼續閱讀
October 22, 2013

呼吸方式錯誤 身心更疲備

2013/10/20 【元氣周報/楊定一】

姿勢端正 身心自然舒暢

在許多談論健康的講座場合裡,經常有朋友提到自己經年累月承受身體莫名痠痛,以致身心俱疲,無法好好睡眠的困擾。雖然嘗試各種止痛或治療,卻永遠無法讓身體徹底舒暢。

這個問題看來複雜,但要能徹底根除其實並不困難。主要是現代人的生活型態,持續高漲的壓力,永遠做不完的案頭工作,讓我們身體的結構失去平衡,而影響到全身肌肉、關節、骨骼(尤其脊椎)等功能,甚至牽動更細微的神經、循環、氣體流暢。看似簡單的人體架構,其實精密得像是一部安全又省力的移動機械,一旦其中任何一個小環節失去平衡,就可能引發一連串不協調的連鎖反應。除非能夠徹底全盤矯正結構平衡,否則任何的治療都只是表面功夫。

平衡的身體結構,不僅讓人體能自由動作、靈活移動,也讓所有臟器安置正確位置、能正常運作;而穿透在肌肉骨骼之間的血管或淋巴等循環、神經系統也能流暢自如。其實每個人在成長過程中,許多不經意養成的不良姿勢,像是長時間低頭前傾的姿勢,身體蜷曲在沙發上的姿勢,雙腿交疊的二郎腿坐姿等等,這些看似無傷大雅的習慣,長久下來卻深深影響身體結構平衡,特別是脊椎健康。

正確姿勢,不論是站姿、坐姿、睡姿,都決定了脊椎骨的排列位置,所以多年來我一直強調脊椎在人體結構中占有關鍵性的重要角色。脊椎如同建築物中最重要的柱子,支撐整體重量,連帶影響肌肉、關節的穩定,若脊椎的結構偏離平衡,可想而知,整體的結構將會扭曲傾斜,連運行中脈的氣場都被阻塞。


繼續閱讀
June 28, 2012

每週打3次太極拳 中老年人增進腦功能


(來源:華人健康網) 2012-06-25 12:23:11  

華人健康網 記者許育瑋/編譯

在台灣,每個早晨公園裡都聚集了大批的中老年人,跟著緩慢的音樂打太極拳,可別以為這只是單純打發時間的運動,中美2所大學的合作研究顯示,每個星期固定打3次的太極拳,有助於大腦內的神經連結,增加記憶力和思考力,降低失智(dementia)發生的機率。

想要增進腦力又不想氣喘吁吁?跟著大家練太極就對了!

英國《每日電訊報》(The Telegraph)日前引述《Journal of Alzheimer’s Disease》期刊最新研究的指出,上海復旦大學和南佛羅里達州立大學(University of South Florida)學者,試著從120名60到70歲的老年人身上找出打太極拳的好處,意外發現維持每週3次、連續8個月的太極運動,受試者腦部神經的連結增加,腦容量萎縮的速度減緩,記憶和認知能力皆有回升的跡象,似乎能有效預防老人癡呆。

繼續閱讀
May 20, 2012

抖掉僵硬,吐出壓抑,活出開心自在- 雷久南

一個剛出生的嬰兒全身柔軟,身體像活水一樣,情感表達也哭笑自如,沒有壓抑。遭遇驚恐也會發抖,自然的抖掉恐懼所引起的生理毒素,在成長的過程中身心較僵硬的大人會干擾小孩的天性,經由大人的打罵、恐嚇、憤怒的眼神,和不准哭、不准笑、不准出聲講話等等許多規矩,小孩子柔軟的身體開始僵硬,呼吸也憋住,天生的活潑喜悅被焦慮、緊張、憤怒或麻木所替代,如果再加上手術、意外受傷、失去親人的經歷,一切超出身心所能負荷的驚恐,這些能量會卡在後腦幹,干擾到自律神經系統,影響呼吸、心跳、血壓、消化液的分泌,造成身體上的些許干擾,引起後來的疾病。

身體儲存了所有身心的記憶,包括我們完全忘掉的驚恐創傷,止觀靜坐或內觀即是藉由身體的感受反應清理身心沒有疏解的能量,身體的感受只有「現在」「當下」,不管是痛或冷、熱、舒適,只要客觀的去體會觀照,即達到疏解的功效,深層積壓的能量需在長時間寧靜的狀態下才能釋放,因而一期止觀靜坐至少十天,才能達到明顯的效果。

在西方,近代對身心能量的認識有深入研究的是奧地利心理醫生Wilhem Reich,他將人的個性與身體肌肉的「武裝」或僵硬程度連貫一起,這是自衛反應,引起身心的特質。他的學生中有Alexander Lowen醫生在一九四○到一九五二年之間向他學習,後在Reich(利赫)的研究心得建立了生物能量學Bioenergetics,他分享他一次去接受個別輔導的經驗,讓他深信身體儲存了所有的記憶,他躺在床上雙腳平放,膝蓋彎曲,然後利赫醫生叫他用嘴巴呼吸,顎放鬆,隔了一會兒,利赫醫生說你沒有呼吸,原來他的胸部不動,Lowen醫生再次的更深呼吸,過了一會兒,利赫醫生叫他頭仰後,睜大眼睛,沒想到他發出尖喊聲,但情感上沒有特別反應,Lowen醫生繼續接受輔導,都有尖叫聲出來,一直到九個月後他才記得引起這驚恐叫聲的原因,他看到他的母親發怒的眼神,事情發生在他九個月大,他躺在屋外的推車裏,母親在屋裏忙,他哭叫要媽媽,媽媽出來時很生氣,沒想到那發怒的眼神在他的身心內留下了信息,之後他做輔導時,再沒有尖叫,所幸在他成長過程中,那是唯一的一次母親以怒眼看他,平常都是慈祥的眼神,試想被怒罵出來的孩子,父母厭煩的眼神,身心收攝多少干擾,Lowen醫生提到眼睛容易積存壓力和恐懼,他認為近視眼是恐懼能量的凍結,因為恐懼時眼球會凸出,睜的大大的,Bates醫生改善視力的方法之一即是釋放眼睛的壓力,曾是瞎子用Bates的方法恢復視力的Meir Schneider,每天雙手掌蒙住眼睛放鬆幾小時,他眼睛周圍的肌肉會顫抖,二個月後才完全放鬆,視力也開始恢復。平常深呼吸,放鬆脖子肩膀都會改善視力,看書看電腦最好每半個小時閉上眼睛休息一分鐘,同時深呼吸,再往上看一下,有時往上看時頸子會抖,釋放壓力。

藉由身體釋放積壓的情感我個人曾有體會,六年前在父親過世幾個月之後,我去做印度式的油按摩。當按摩師一碰觸我的腿時,眼淚就不停的流,在整個過程中和最後做蒸氣澡時,淚水沒有停,悲傷藉由身體釋放出來,因而我一向建議失去親人時,最好去做按摩。

繼續閱讀
June 10, 2011

音聲、色彩、導引、滋養身心靈- 雷久南

近年來我觀察到也聽到許多人身邊的親友身體、情緒和心識沒有以前健朗、樂觀開心和積極。以下的現象愈來愈普遍:身體衰老加速、容易受傷、意外事件常發生、心識上健忘、散亂、幻想、有自殺的傾向,情緒上低落、煩燥、固執,對生活失去興趣,生活茫然、欠缺獨立思考和創造的能力。做事三心二意,不果斷。這不是偶然而是大環境被破壞,生活方式和飲食違背自然的後果。

尤其是無線通訊的急速發展,這些以前認為反常現在卻變的正常。

繼續閱讀
July 10, 2010

癌症三階段 氣化→液化→固化

元氣虛弱就是病變先兆

【中國時報 李盛雯/台北報導】2010.03.31
  
現代人談癌色變,如何預防體質癌化,是保持健康最大關鍵。

研習氣功超過三十年的氣功老師白雁表示,從氣學角度看,癌症形成有三階段,分別是氣化、液化、固化。當體內癌細胞活躍起來並慢慢從氣化經液化轉變到成固化時,人的元氣也越來越虛弱,行成癌化體質,疾病就在體內生根發展。

「所謂氣化,是指濁氣當道。」白雁解釋,濁氣又稱病氣,簡單說就是「氣血循環差」,表現在外的症狀是酸痛、僵硬、疲倦、氣虛,此時雖未構成大病,但一定已有感覺,小毛病不斷、莫名奇妙累,「尤其下午2-5點,應是精神最好的時候卻累到不行,代表腎氣虛,體質變差。」

到了液化階段,身體濕寒、手腳冰冷、腰酸背痛,「身體好像氣象台,一遇冷就有痰、一吃錯就腹瀉,體內水液代謝出了問題。」這就是所謂酸性體質,身體對冷熱溫度調節不適、感冒不易痊癒、月經不調、身體不易出汗,即使出汗也有一股酸臭味,人呈現疲倦狀態。

繼續閱讀
January 10, 2010

九個保持身體健康的的小訣竅

睏了打個呵欠伸個懶腰、累了做個深呼吸……日常生活中,人們常在不經意間做些小動作,並認為這是身體的本能反應,然而這些不為人注意的舉止,卻有著一些特別的健身功效。

動作一:常搓、揉、刮鼻子

鼻子是人體的呼吸管道,是臟腑與外界相連的門戶。常按摩揉搓鼻子,能增強局部氣血的流通,幫助肺臟滋潤生養、預防感冒。

搓揉鼻子的動作是:先將兩隻手的大拇指相互摩擦生熱後,再放在鼻尖處摩擦二十四次;而後以兩手食指摩擦鼻翼兩側各十二次;最後用手指頭輕刮鼻梁,由上往下十次。

動作二:生津吞口水

口水的多寡和人的壽命長短有著密切的關係。中醫師認為,一個人時時口水充足,並且能將滿溢出來的口水含在口中,再緩緩地吞咽下去,就會有滋潤五臟,讓肌膚細嫩,使人青春永駐、長命百歲的功效。

首先放鬆心情,吸氣時,要捲舌上揚,舌尖頂於上顎,儘量靠近咽喉組織;吐氣後,將舌頭平放置於口腔內,上下牙齒輕輕咬合,慢慢加壓扣住,稍停輕放,當津液逐漸充滿嘴巴後,做漱口動作五到十次,然後均分三次,把口水緩緩地吞下。每日練習生津吞口水的動作三到四次。

動作三:張大嘴巴一分鐘

每天利用空檔時間,以最大限度張開你的嘴巴,一開一合牽動臉上全部的肌肉一分鐘,就能達到加速顏面血液回流,延緩局部組織器官老化的作用,使頭腦清醒、精神振奮。

坐在椅子上,將嘴巴放輕鬆、有節奏地一開一合,每回做三十次,約為一分鐘左右,每天早晚持續各做一回合,美顏效果不是蓋的。

繼續閱讀
November 22, 2009

禪定可強化身心


在過去數十年裡,科學家試圖利用嚴謹的研究方法,來瞭解「禪定」是如何影響受測者的生理狀態及身心改變。許多生物醫學研究報告顯示,來自心靈統合的超生命力,具有許多不可思議的造化能力,這種力量不但可以改變自己,也可以轉變他人的身心健康,甚至對無生命的物質體也有所轉變。研究報告顯示,經常進行禪定練習的受測者,體內的褪黑激素﹙melatonin﹚含量會比一般不練習禪定的人來得高;這個褪黑激素分子被認為可以增強人體的免疫能力,故可幫助癌症病患抑制惡性腫瘤的蔓延與擴散。養成禪定的習慣,可以改善甚至消除潛藏在體內的病因。

因為在禪定中,身體氣脈會正常運轉,同時可以接受到大自然本有的大生命力,讓認真禪定的人改變體質,獲得健康,所以說「養肝靠禪定」一點也不為過。此外,常常禪定體會禪的真實意義後可以培養人生正確的生活態度和人生觀,成就純真、至善、完美的人格,可以說是完全符合世界衛生組織﹙W.H.O﹚對健康所下的定義—不僅沒有身體的缺陷和疾病,還有健全的生理、心理狀態和社會適應能力。想要有健康的身心,禪修是一定要的啦!

褪黑激素-來自內在最有力的藥物    文/Kevin W Chen   譯/沈鳳財

一名婦女在她八十多歲時已經與直腸癌奮鬥多年。不幸的是,她所打的是一場人們都認為會輸的戰爭。她的癌已經擴散到肺部及頭部。醫生宣布她已經沒多少日子可活了。這就是當時該名婦女的孩子們介入時的狀況。她的孩子們給她一些錄音帶,裏面是關於靜坐冥想與放鬆,然後這位老太太就開始在醫院裏練習靜坐冥想。幾星期後,x光顯示已經擴散到肺部的癌已經不在見了,唯一留下來的是在直腸裏的一小塊癌組織疙瘩。直到今天她已經免於癌症之苦了。

多年來,研究人員在實驗室裏揮汗研究,到底是什麼藥物作用讓這名八十歲婦女經歷了奇跡般地結果。然而,這個讓今日西方科學一直睡不著而想要尋求的答案,在東方已經早就有了。這個答案就是--靜坐冥想。靜坐冥想已顯示可以延緩老化,防止心臟病、中風及癌症,甚至在極端的情況下可以逆反癌症及心臟病。不論這些已經知道的事實,西方文化並未完全接受靜坐冥想為一種有效的療法,因為靜坐冥想的心理鍛鍊與其所產生的生理效果的中間聯結因素仍然是未知的謎,直到現在仍然是。這個聯結因素就是褪黑激素。褪黑激素是由一個在腦中被稱為松果體的小腺體所產生的神經激素。褪黑激素的主要功能是調節生理節奏周期,這種周期的作用就是讓人能夠夜晚睡覺白天醒著。褪黑激素通常是由黑暗所刺激產生的,並且會被日光禁制其產生。因此使得褪黑激素在每天凌晨黑暗將退卻時達到最高峰。褪黑激素也是松果體及免疫系統的溝通聯結。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁