首頁 » 品香
February 14, 2016

降真香

降香-功效與作用

降真香(Acronychia pedunculata (Linn.) Miq.)

「降真香」李珣曰「仙傳拌和諸香燒直上; 感引鶴降; 醮星辰; 燒此香為第一; 度籙功力驗; 降真之名以此」;又注「燒之初不甚香; 得諸香和之則特美」; 另清代吳儀洛所撰《本草叢新》中記述為「燒之能降諸真」故名。

關於降真香的文字記載始於西晉植物學家、文學家嵇含所著的《南方草木》中載;「紫藤葉細長; 莖如竹根; 極堅實; 重重有皮; 花白子黑; 置酒中; 歷二三十年不腐敗; 其莖截置煙焰中;經時成紫香; 可以降神」; 嵇含所指的「降神」; 一指可以提出真純正的香氣; 另意為引降天上的神仙。

在各家論述中《衛濟寶書》稱「紫籐香」; 《真臘風土記》稱「降真」; 《綱目》則稱之為「降香」;論述當中所提的降真香之品; 應為蝶形花科(豆科)之降檀或俗稱降香壇  並非本種;話雖如此; 古人對他的崇拜已超越了沉香; 降真香被譽為「諸香之首」。

古人認為焚香並不是全部以沉香、奇楠為香料才是唯一最高境界的用香;若以沉香粉做篆香; 必添加少量的降真香; 才可以提出「至真至純」的香氣。

在李時珍的描述中; 降真香燃燒後的煙直直往上; 不像沉香燃出的煙左右飄移; 這也不失為鑑定降真香的一個方法。

降真香原產於台灣; 見於中、北部低海拔山區。以北部濱海之叢林中最常見;同時也分布於印度、馬來半島以及中國大陸南部沿海諸省。

在台灣  降真香為易受害的稀有物種; 侷限分布於東北角、基隆及台中大肚山、大坑地區及九九峰等地;其中以基隆情人湖一帶數量較多也最集中; 果徑小形式「柑」; 又稱之為「山柑」;果可食; 根、葉含精油; 皮含降真香鹼; 具有抗癌作用一為珍貴藥材。

《松峰說疫》一書中自定一個叫「除穢靖瘟丹」的方子; 處方多是有香味的藥物;所焚煙霧可以「除穢袪疫」叫作「蒼降返魂香」; 其中之藥物便含有降真香成分。

降真香因「香」而受到人們的青睞; 因此加上實際開挖盜採或潛在的開發破壞; 都讓此稀有植物逐漸稀少

降真香,又名:紫籐香、雞骨。豆科檀屬籐香,是一種多年生的木質籐本植物受傷後分泌油脂修復傷口所結的香料,其籐宋代叫吉鉤籐亦名烏理籐 美龍籐,黎語呼之為籐.宗關、苗族稱其總管籐。降真香一般要五十年以上才能結香,降真香的油脂主要集中在受傷的地方,一般在籐的丫叉部位、受傷感染部分、創傷口部位都易於結集油脂,而且油脂豐富香氣清烈。主要化學成分為:蓓半萜、黃酮化合物(色酮的衍生物)。降真香主要成分與白木沉香一致。降真香自唐宋以來,在宗教、香文化中占重要的位置,甚至是人們不可或缺的日常用品,從唐詩的記載來看,唐代的道觀及達官貴人常用降真香。醮星辰用降真香,說明降真香在道教祭祀儀式中起著重要作用。《仙傳》︰「拌和諸香,燒煙直上,感引鶴降。醮星辰,燒此香為第一,度功力極驗。降真之名以此。」《本草品彙精要》:「燒之能引鶴降,功力極驗,故名降真,宅舍怪異燒之,辟邪。」降真香含有豐富的黃酮類化合物,具有多種生物活性,能鎮痛、止血、抗菌、消炎。《本草綱目》:「辛溫無毒,小兒帶之辟邪惡氣,療折傷、金瘡,止血定痛,消腫生肌。」《本草叢新》: 「周崇被海寇刃傷,血出不止。軍士李高,用紫金籐散敷之,血止痛定,明日結痂無斑,會救萬人,紫真籐,即降真香之最佳者也」。

芸香科常綠喬木,高約10米,可達20米。樹皮平滑,小枝綠色。單葉對生,紙質,矩圓形至長橢圓形,長6-15厘米,寬2.5-6厘米,兩端狹尖,全緣,上面表綠色,光亮,網脈兩面浮凸;葉柄頂端有1結節。聚傘花序腋生,常生於枝的近頂部,表白色;萼片4;花瓣4,條形或狹矩圓形,兩側邊緣內卷;雄蕊8,花絲中部以下兩側邊緣被毛;子房密被毛,花柱細長。核果黃色,平滑,半透明,直徑8-10毫米,味甘。葉與枝含芳香油,作化妝品原料。果可食。

分佈於廣東、廣西、雲南、中南半島。生常綠闊葉林中。樹皮提栲膠;根、葉、果及木材入藥,能行氣活血、健脾止咳。


繼續閱讀
February 9, 2016

六道木

五台山六道木佛珠、念珠有什麼代表意義

來源:中國藝術網

五台山六道木佛珠或者念珠非常具有靈性,它不輕不重,不冷不熱,堅韌如鐵。今天小編就來為大家講一講五台山六道木佛珠、念珠有什麼代表意義。

五台山六道木佛珠或者念珠的每一顆珠子上面都有六道天然形成的紋路,所以才取名叫六道木。據藏傳佛教的高僧介紹,格律派的僧人認為六道木佛珠上的這六條紋路代表的是文殊菩薩的六把智慧劍,也象徵著六字真言,可以斬斷人們的煩惱以及辟邪。

相傳,文殊菩薩當年將定成珠埋在五台山下面,之後想起要使用定成珠的時候發現它不見了,只見當初埋珠子的地方長出了一種植物,而這種植物就是現在我們所說的六道木。六道木佛珠或者念珠雖然非常樸實,但是卻代表了文殊菩薩的加持,所以,這種佛珠十分受到僧人們的歡迎與喜愛。

六道木生長於五台山,五台山是佛教聖地,而六道木珠子上面的六道天然形成的紋路,象徵著的是六字大明咒,也就是「嗡嘛呢唄咪吽」,因此,佩戴六道木佛珠或者念珠的人都相信它有非常強的加持力,可以起到鎮宅驅邪的目的。

五台山六道木佛珠、念珠的木質非常堅韌,常常戴著可以辟邪、保平安,不管是自己佩戴還是作為禮品送人都可以。除了僧人們認為六道木佛珠是得到文殊菩薩的加持,代表著文殊菩薩的六把智慧劍,象徵六字真言,可以斬斷人們的煩惱與辟邪之外,它具有辟邪的作用是還有另外一個原因的,就是相傳製作六道木是當年穆桂英大破天門陣的時候用的降龍木,因此,用這種木頭製作而成的佛珠或者念珠可以用來辟邪。

總之,五台山六道木佛珠或者是念珠可以保佑平安,若是擁有一串六道木佛主可要好好保養,因為它十分具有靈性,常拿著它唸經的話就會變得又黑又亮。

以上內容由中國藝術網小編為您提供,想瞭解更多的紅木知識嗎?請點擊收藏知識。更多的六道木知識盡在中國藝術網收藏知識六道木專區:http://www.yishu.com/sc/ldm/

本文鏈接:http://collect.yishu.com/ldm/article-29009.html


繼續閱讀
December 13, 2015

千年崖柏

【描述】其主要成份為菘萜,檸檬萜,這些天然物質能殺滅細菌,提高人體免疫機能,調節呼吸和中樞神經系統,安神補心。

【特性】高油量,薄荷涼,花香味,每每品聞時都不禁常做深呼吸,可謂是留戀忘返,收藏級妙香,助您修持!!據介紹,有癌症專家在治療病人時讓病人在柏林中保健治療,多數患者聞了香氣後血壓下降,大腦血流量減少,精神狀態得到改善,有效地提高人體免疫機能,因此柏的香氣在被譽為空氣維生素。

高油量,薄荷涼,花香味,火焰紋,癭瘤花

每每品聞時都不禁常做深呼吸,可謂是留戀忘返,收藏級妙香,助您修持!!

藥用價值

一:安魂、定魂——能明顯改善失眠多夢,其香味可提高血液含氧量,使人精神愉悅。在日本,柏木香氣被譽為「空氣維生素」,有癌症專家讓病人在柏木林中進行保健治療。用崖柏做熏香讓崖柏的香氣環繞在病人周圍,可以改善病人心情,提高免疫力。

二:排毒、養顏——《本草綱目》載:「可利水道,興陽道」。崖柏五行屬金,能助肺氣,合皮毛;崖柏飲片沖茶泡酒,可潤腸祛油,促進新陳代謝,清除體內垃圾,美顏潤膚。

三:抗炎、解毒——崖柏芳香之氣,能淨化空氣、殺滅細菌和病毒,具有抗炎消腫的功效。崖柏精油對蟲蟻叮咬、無名腫痛有奇效。《中國藥典》載:「蜀東有痔瘡者,坐柏木,止痛消腫奇效;其木煮水,澤頭髮,治疥癬.

污染氣氛作用,放於床頭,可防止四季感冒.於汽車中,特地在悶熱環境下,其分發芬芳氣息愈加濃重,能無效污染汽車中的無害氣體。

自古就有千年松,萬年柏之說,其中萬年柏指崖柏

西醫學以為,柏樹發出的芬芳氣體具有清熱解毒的作用,可祛病抗邪,培育人體邪氣。據測試,其次要成分為揮發油、脂肪油、黃酮類、柏木醇、谷甾醇、菘萜、檸檬萜、皂苷、維生素、礦精神。

這些自然精神不只能殺滅細菌、病毒,污染氣氛,而且具有鬆弛肉體、波動心情的作用。人們吸入柏樹的香味後,可使血壓降落,大腦血流量增加,抑鬱心情得到緩解。

華北地區太行山脈岩石縫中枯死的崖柏樹根、樹幹、由於在極端惡劣的環境下生長,地精氣,並經歷崖風之強力吹刮,使其形成了奇特的飄逸、彎曲、靈動的造型,木質密吸天度高、油性大,並有著醇厚的柏木香味,而成為根雕、根藝的最佳材料。

經典老料木質十分堅硬沉甸,原材為帶有影子木的根料,線條細至緊密,精磨成器後可見漂亮火焰紋癭瘤花。長滿癭瘤的崖柏影子木,如一隻隻小眼睛,因未上蠟拋光,僅用2000目砂紙打磨,帶辛辣的香甜味十分明顯,香濃度超過海南黃花梨的5至10倍。

每五十件崖柏中只得一件長有癭瘤,而十件癭瘤原材只得一件長有滿花的瘤子,癭瘤一般生在表層,進行局部切割只能獲其原材十分之二成為車珠的料,再車成這串滿瘤花鬼眼兼有漂亮火焰紋的珠子,真是萬中取一,超級罕有!!
 
繼續閱讀
December 8, 2015

香道

香道儒雅情趣的詠贊

[一縷的輕香飄過,美妙盡在不言中]

每逢讀到那些描景寫情很美的詩,總會讓人不自覺地感受到香的境界,像一句[疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏],簡單的文字就勾劃出漫妙的情境,彷彿也感受到了那一縷的輕香飄過,飄渺的香煙中若現黃昏那種感覺實在無法用文字準確地表達,美妙盡在不言中。香帶給的各種體驗,品香如品茶,同樣可以帶出人生百味的體現。

自古以來,焚香、敬香、詠香、贊香、造香,幾乎成了精神寄託、高潔情操、美好情性、儒雅情趣的象徵和代名詞。香被雅化具有了高潔的品質。香者,芳也、美也。更有愛香者的詩詞如黃庭堅稱友人與他[天資喜文字,如我有香癖];唐代詩人羅隱在《詠香》中寫道:[憐君亦是無端物,貪伴馨香忘卻身]。古有稱[蘭為王者香],說的是花香;而香中珍品如龍涎、龍腦、沉香、檀香、麝香諸香中,沉香名列榜首。洪芻的《香譜》列舉了龍腦香、"沈水香"、鬱金香等43個香之品,范成大的《桂海香志》,葉廷王圭的《名香譜》,李時珍的《"本草綱目》,記載的動植物香料名目數以百計。

香,對於幽閒者焚之可清心悅神;對於恬雅者焚之可暢懷舒嘯;對於溫潤者焚之可闢睡魔;對於佳麗者焚之可熏衣熱意;對於蘊藉者可醉筵醒客;而對於高尚者,可以祛邪辟穢。至於香的禮節,更多具精神的、文化的內涵,頗有君子之風範,例如三浴三熏、心香虔誠便是最好的證明。[敬神]如是,[敬人]亦如是。

文人雅士對香的鍾情,不止於對物質[香]的謳歌,也有對皇陵精魂之哀、對家國興亡之慨。南宋王沂孫的《花外集》,借香喻情,抒發的是憂國憂民之情,以至傳為佳作、佳話。明代屠隆認為[沉香出於天然,其幽雅沖淡,自有一種不可形容之妙。若修合之香,既出人為,就覺濃艷 ---- ];李清照寫焚沉香之景、之感受是[沉香煙斷玉爐寒,伴我清懷如水];黃庭堅則寫道:[百煉香螺沈水,寶熏近出江南],讚美的都是沉香。


繼續閱讀
1